Раздел Общество
23 сентября 2008, 17:13

Площадь лесопарков в Екатеринбурге в ближайшие годы вырастет втрое

Площадь лесопарков в Екатеринбурге в ближайшие годы вырастет втрое. В 2015 году на каждого горожанина будет приходится около 350 кв м зеленых насаждений подобного типа.
Такие данные привел сегодня на круглом столе в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» ученый секретарь Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук Вадим Галако. Этот показатель будет достигнут за счет освоения зеленой зоны вокруг Екатеринбурга и включения ее в городскую черту. Как отметили участники круглого стола, расширение уральского мегаполиса является единственной альтернативой так называемой «точечной застройке», которая практикуется в городе.

«Если город будет развиваться в существующих рамках и строиться только вверх, ничего хорошего мы не добьемся. Экологическая ситуация будет только ухудшаться», - отметил министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков. По его словам, необходимо грамотно оставить часть зеленой зоны под парки, а другую часть использовать под малоэтажную застройку. «К тому же до 70 проц зеленой зоны в пригороде Екатеринбурга - это «больные» леса, которые могут представлять опасность для здорового лесного фонда. Эти леса надо восстанавливать, а территорию, на которой они находятся, частично можно отдать под застройку», - заявил министр.

«Полоса лесов вдоль Серовского тракта официально считается парком, но фактически это болото, которое можно тоже отдать под застройку, не трогая, таким образом, здоровые насаждения», - поддержал министра директор Верх-Исетского лесничества Вадим Александров.

Пока Екатеринбург по площади зеленых насаждений на каждого горожанина существенно отстает от других крупных городов: в 1,5 раза от Москвы и примерно в 3 раза - от Перми.