Раздел Общество
23 сентября 2008, 15:30

Директор школы брал с родителей учеников по 200 тыс. рублей

Двести тысяч рублей надо было выложить за поступление в одну из школ Екатеринбурга.
Именно такую таксу за прием учеников установил директор этого среднеобразовательного учреждения, сообщил сегодня прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, выступая в областном Заксобрании. Номер образовательного учреждения прокурор называть не стал, но, по некоторым данным, это одна из гимназий в районе Южного автовокзала.

По словам Юрия Пономарева, проведенная проверка выявила, что поборы, взимаемые с родителей потенциальных учеников, директор школы тратил на свои нужды. Выяснилось, что предприимчивый педагог каким-то образом сумел приобрести два личных автомобиля марки Volvo. Кроме того, была у него и другая слабость – заграничные поездки. В одну из них – во Францию, директор отправился вместе с женой и личным водителем. Последний понадобился супружеской паре для того, чтобы взять за границей автомобиль напрокат.

Ранее сообщалось, что прокуратура Свердловской области начала бороться с поборами в школах и детских садах. «На наш «горячий телефон» поступило уже 185 обращений о поборах. Просят по 5 – 8 тыс. рублей. А в одной из екатеринбургских гимназий за определение ребенка на учебу вообще берут 100 тыс. рублей», – сообщил на днях глава свердловской прокуратуры.