Раздел Общество
23 сентября 2008, 15:20

«Аль-Каида» готовит «октябрьский сюрприз»

"Аль-Каида" в ближайшее время может увеличить численность терактов, чтобы оказать влияние на предстоящие в ноябре президентские выборы в Америке.
Это будет "октябрьский сюрприз" бен Ладена, пишет The New York Sun. "В конце августа, американские спецслужбы перехватили ряд сообщений руководства "Аль-Каиды", с призывами к региональным ячейкам быть наготове. В них, по данным издания, в частности говорилось: "Быть на связи. Мы можем скоро призвать вас".

Кроме того, государственная англоязычная газета Йемена сообщила, что член местной террористической организации "Исламский джихад", являющейся филиалом "Аль-Каиды", ранее требовавший кредита на взрыв посольства США в Сане на прошлой неделе, теперь публично угрожает организацией нападений на иностранцев и высоких правительственных чиновников, если американские и британские дипломаты не уедут из страны.

"Есть предположение, что "Аль-Каида" попытается повлиять на ноябрьские президентские выборы в США", - считает бывший представитель контртеррористического блока в администрации американского президента Джорджа Буша Роджер Кресси. При этом он считает, что у террористов недостаточно средств для осуществления нападений в Штатах, поэтому, очевидно, будет увеличено число терактов против США и союзнических целей за границей.

Одной из таких целей террористов, возможно, стал отель Marriott в Исламабаде. Во время теракта в минувшую субботу там погибло 53 человека. Выбор террористов определило то, что в последние годы отель служил местом собраний для сотрудников спецслужб. Также целью "Аль-Каиды" было верховное руководство Пакистана, включая недавно избранного на пост президента Асифа Али Зардари, мужа убитой террористами Беназир Бхутто.

"Убийство Зардари после его первой президентской речи, объявляющей о его борьбе против террористов, имело бы сильный символический эффект для террористов", - отметил вице-президент Фонда защиты демократических государств Давид Гартенштейн-Росс.

Бен Ладен не в первый раз пытается использовать террор, чтобы влиять на выборы в других странах, отмечает издание.

11 марта 2004 за три дня до парламентских выборов в Испании в Мадриде взорвались 13 бомб, заложенных в местных электричках. Тогда погиб 191 человек и еще 1 тысяча 841 получили ранения. Теракт был устроен исламистами в отместку Испании за участие в антииракской коалиции.

За неделю до президентских выборов в США в 2004 году, бен Ладен обнародовал видеообращение к американцам, обещающее им серьезные последствия в случае переизбрания Джорджа Буша. Американские власти рассматривали возможность переноса даты президентских выборов.

Советник сенатора-республиканца Джона Маккейна, возглавлявший ранее ЦРУ, Джеймс Вулси, считает, что "Аль-Каида" использует в основном три варианта действий, связанных с выборами: это нападение до выборов, как в Испании и в случае с убийством Беназир Бхутто, нападение после избрания нового лидера, как например в эту субботу с целью ликвидации нового главы Пакистана, а также организация теракта непосредственно в ходе выборов.

Ранее другой чиновник из стана выдвигающегося на пост президента сенатора Маккейна заявил, что террористические акты способны принести пользу его кандидату. Однако сторонница кандидата Демократической партии Барака Обамы считает, что теракты не смогут запугать американцев и не окажут влияние на их выбор. Сам Обама ранее заявлял о необходимости перефокусировать антитеррористические усилия для нанесения поражения "Аль-Каиде" во всем мире.