Раздел Общество
23 сентября 2008, 08:28

Ответственность за взрыв Marriott взяла на себя малоизвестная группировка

Ответственность за субботний взрыв отеля Marriott в Исламабаде взяла на себя малоизвестная группировка Fidayeen-e-Islam.
Ее представители заявили BBC, что целью теракта было "остановить американское вмешательство в Пакистане".

Группировка базируется в пограничных с Афганистаном районах, населенных полуавтономными племенами, и связана с известным главарем боевиков Байтуллой Мехсудом.

ВВС рассказала о том, как получила эту информацию. Люди, назвавшиеся представителями группировки, позвонили в понедельник в службу телерадиокорпорации, вещающую на языке урду, и назвали другой телефонный номер, по которому предлагалось перезвонить, чтобы получить информацию о взрыве в отеле. Дозвонившись туда, сотрудники службы услышали аудиозапись на английском языке.

В сообщении говорилось, что целью атаки было "прогнать американских крестоносцев" с территории Пакистана и остановить их вмешательство в правительственные, военные, религиозные, общественные и другие институты страны.

Там также говорилось, что жертвами атаки якобы стали не менее 250 американских морских пехотинцев, а также "многие официальные лица НАТО и стран, участвующих в нападениях на мусульманские интересы в Пакистане и Афганистане".

Корреспондент ВВС в Исламабаде сообщил, что группировка Fidayeen-e-Islam имеет тесные связи с крупным альянсом исламистских формирований Tehrik-e Taleban Pakistan, возглавляемым полевым командиром Байтуллой Мехсудом. Прежнее правительство страны включило его в список подозреваемых в убийстве экс-премьера и влиятельного лидера оппозиции Пакистана Беназир Бхутто 27 декабря прошлого года.

Корреспондент также сообщил, что большинство членов группировки составляют бывшие активисты Jaish-e-Mohammad, запрещенной в Пакистане за организацию ряда громких убийств и атак. В их числе - убийство американского журналиста еврейского происхождения Дэниэла Перла в 2002 году и чуть было не удавшееся покушение на бывшего президента страны Первеза Мушаррафа в декабре 2003 года.

Напомним, ранее власти Пакистана возложили ответственность за взрыв отеля Marriott на "Аль-Каиду", а именно на на племенную группировку боевиков живущих на территории племен федерального управления (FATA) и связанных с террористической сетью.

Взрыв осуществил террорист-смертник, который на заминированном грузовике протаранил железные ворота отеля. ВИДЕО последних минут перед взрывом, сделанное камерами внешнего наблюдения и показанное в воскресенье пакистанскими телеканалами, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

По последним данным, в результате теракта погибли 53 человека, около 270 были ранены. Большинство погибших - пакистанцы, однако есть и иностранные граждане. В частности, известно о гибели посла Чехии в Исламабаде, вьетнамца, немца и гражданина США. Еще один американец, а также офицер датской разведки официально пока числятся пропавшими без вести, но скорее всего, также попадут в список жертв.