Раздел Общество
22 сентября 2008, 18:33

МАГАТЭ доложило о «ядерных» проблемах

На очередной сессии МАГАТЭ генеральный директор Мухаммед аль-Барадеи доложил о проведенной работе по ядерным проблемам КНДР, Ирана и Сирии.
На очередной сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая в понедельник открылась в Вене, генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи доложил о проведенной работе по ядерным проблемам КНДР, Ирана и Сирии - ни одно предположение США относительно разработки данными странами ядерного оружия не подтвердилось.

По словам аль-Барадеи, наблюдатели Агентства уже покинули ядерный комплекс в Йонбене по требованию корейской стороны, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, МАГАТЭ также не зафиксировало использование Ираном ядерных материалов, имеющих отношение к его военной ядерной программе. Что касается Сирии, то там специалисты Агентства также не нашли подтверждения данным спецслужб США относительно объекта в эль-Кибаре.

Напомним, что в середине августа Пхеньян остановил работы по демонтажу ядерного комплекса в Йонбене, который может использоваться для производства оружейного плутония.

Вслед за этим поступили сообщения, что КНДР приступила к восстановлению реактора. Вашингтон уже с 10 августа мог исключить Северую Корею из списка стран-спонсоров терроризма, но отложил это решение до согласования содержания и условий проверки ядерного досье, которое Пхеньян предоставил в июле этого года.

Участники шестисторонних переговоров - два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония - договорились о поставках КНДР компенсационной помощи в обмен на выведение из строя объектов в Йонбене и предоставление исчерпывающих данных о северокорейских ядерных программах.

11 сентября американские военные эксперты на фотоснимках из космоса обнаружили в Северной Корее вторую стартовую площадку для запуска межконтинентальных баллистических ракет на западном побережье страны, на границе с Китаем.

В обнародованном в минувшую пятницу заявлении представителя МИД КНДР Хен Хак Пона говорится, что в Северной Корее ведутся подготовительные работы по восстановлению ядерного реактора в Йонбене, передает РИА "Новости".

В пятницу в северокорейских государственных СМИ также появились сообщения, что КНДР больше не стремится быть исключенной из американского списка стран-спонсоров терроризма. В сообщении официального Пхеньяна отмечается, что в связи со срывом переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова КНДР "пойдет своим собственным путем".

В свою очередь представитель МИД США Шон Маккормак заявил на днях, что Северная Корея работает над восстановлением своего ядерного реактора в Йонбене и больше не стремится к исключению из американского списка стран-пособников международного терроризма.