Раздел Общество
22 сентября 2008, 13:45

Россия и Белоруссия проводят «планово-демонстративные» маневры

Россия проводит крупные военные стратегические командно-штабные учения с Белоруссией под кодовым названием "Стабильность-2008".
Они пройдут с 22 сентября по 21 октября в разных регионах России и Белоруссии. Президент России Дмитрий Медведев утвердил план проведения учений 20 сентября. Учения проходят под общим руководством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, передает "Хартия-97".

Во время учений будут отработаны вопросы организации и развертывания Вооруженных сил РФ, а также задачи по применению группировок войск при локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Помимо прочего, нынешние учения направлены на отработку техники "стратегического сдерживания и обеспечения безопасности Союзного государства России и Белоруссии", передает ИТАР-ТАСС.

"СКШУ будут проводиться в два этапа, сценарий учений предполагает постепенное обострение обстановки с перерастанием от кризисных ситуаций к вооруженным конфликтам", - рассказал информагентству и.о. начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

Отметим, что эти военные учения совпали с проведением в Белоруссии парламентских выборов, которые намечены на 28 сентября.

К участию в маневрах привлечены органы военного управления, войска и военные комиссариаты Московского и Дальневосточного военных округов, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, 11-й армии ВВС и ПВО, 16-й и 37-й воздушных армий, 32-го корпуса ПВО, Ракетные войска стратегического назначения, соединения и организации Тыла ВС РФ, подразделения МВД, ФСБ, МЧС, а также группы от исполнительной власти, органов управления и воинские части Белоруссии.

Несмотря на заверения военных, что маневры плановые (как правило, они включаются в годовые планы боевой подготовки войск), есть основания полагать, что без демонстративного ответа на повышенную активность США и НАТО, которую последние организовали близ границ СНГ, тут не обошлось, отмечает "Независимая газета".

В Москве серьезно озабочены возможностью вступления в альянс Грузии и Украины. И готовятся противостоять этим событиям по всем направлениям, включая и военное, пишет газета. Недаром в утвержденном лично президентом РФ Дмитрием Медведевым сценарии маневров основной курс взят на отражение воздушно-космического нападения, поддержанного наступлением воинских частей коалиции нескольких государств.

Возможно также, что нынешние учения призваны продемонстрировать способность российской армии создавать крупные военные группировки в проблемных регионах РФ и за ее пределами, в том числе за счет резервистов, привлекать к отражению агрессии союзников по ОДКБ. В данном случае Белоруссию.