Раздел Общество
19 сентября 2008, 13:39

В борьбе с коррупцией не следует перегибать палку — прокурор Свердловской области

В борьбе с коррупцией не следует перегибать палку. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил прокурор Свердловской области Юрий Пономарев.
«Нельзя возбуждать дело только ради того чтобы его возбудить. Нужно иметь четкие основания для этого. В связи с этим прокуратура Свердловской области неоднократно выносила постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Всего за этот год таких постановлений было 82 и среди них есть такие которые были якобы по фактам коррупции», - рассказал Юрий Пономарев.

При этом он особо подчеркнул, что для прокуратуры нет «недосягаемых людей». «Если есть основания для возбуждения уголовного дела, то нет разницы, какой пост занимает человек. И могу сказать, что уже есть кое-какие наработки по фактам коррупции, завязанные с некоторыми лицам, занимающим в Свердловской области высокие должности. Поэтому уголовные дела будут», - пояснил Юрий Пономарев.

Всего за 8 месяцев 2008 года органами прокуратуры Свердловской области совместно с другими правоохранительными структурами выявлено более 2,5 тыс коррупционных фактов. В частности выявлено 219 фактов взяточничества, что на 17,5 проц больше чем за аналогичный период 2007 года. «Анализ показывает, что из всех уголовных дел в рамках реализации программы по противодействию коррупции 24 проц уголовных дел возбуждены по фактам взяточничества, а 57 проц по фактам превышения должностных полномочий. Остальные дела возбуждаются по другим составам преступлений», - пояснил Юрий Пономарев.