Раздел Общество
18 сентября 2008, 18:13

Прокуратура заинтересовалась строительством на озере Шарташ

Озеро Шарташ – поставщик питьевой воды для Екатеринбурга – на пороге экологического бедствия. Всего в нескольких метрах от воды возводятся строения.
Более того, как выяснила природоохранная прокуратура, незаконно построены и жилые дома. Прибрежная зона строго охраняется законом, есть и предписания остановить строительство, но на документ коммерсанты, похоже, решили не обращать внимания.

Гулять по берегу озера Шарташ стало невозможно, говорит Михаил Рогоженков. Он живет неподалеку почти 20 лет, этим летом привычный маршрут пришлось резко сократить. Заборы поставлены у самой кромки воды. "Там был пляж, я постоянно отдыхал, сейчас не могу пройти. Я не обижаюсь, но это не правильно", - говорит житель Екатеринбурга.

Стройками на Шарташе заинтересовалась природоохранная прокуратура. При проверке обнаружили два самовольно захваченных участка. Хозяева частных домов на улицы Рыбаков просто огородили прибрежную территорию. По закону, в прибрежной зоне на расстоянии 20 метров от воды запрещено любое строительство. Здесь же заборы доходят до берега озера. А Шарташ – поставщик питьевой воды.

"Происходит заражение воды, загрязнение, истощение водного объекта, водных биологических ресурсов. Дополнительную чистку здесь необходимо произвести при подаче питьевой воды. Также летом горожане купаются, может привести к угрозе заболеваемости людей", - сказала помощник свердловского межрайонного природоохранного прокурора Наталья Диордиева.

Рядом с этими домами возводятся железобетонные пирсы. Застройщик оформил аренду на землю, но работы ведутся без согласования с Роспотребнадзором и министерством природных ресурсов. Прокуратура потребовала приостановить строительство и дала месяц на устранение нарушений. Но на документ, видимо, никто не обратил внимания. "Они должны были встретиться, я с ними ходил, сказали, что нам предписание дадут, а сейчас я не знаю, как они там сходили", - объясняет ситуацию представитель застройщика.

Природоохранная прокуратура обратилась с исками в суд. Теперь хозяева частных домов должны будут снести все постройки в прибрежной зоне и заплатить штраф – около 2 тысяч рублей. И, возможно, такое же наказание ждет и строительную фирму, если коммерсанты не смогут получить все разрешения на возведение пирсов.