Раздел Общество
18 сентября 2008, 13:18

Ведущие архитекторы Урала просят не переделывать исторический центр Екатеринбурга

На месте основания Екатеринбурга вполне можно обойтись без стекла и бетона.
Как стало известно "Вестям Урал", подобный проект не переделки, а восстановления цехов старого завода долгие годы предлагал Геннадий Белянкин. Почему проект не приняли, что же подписал мэр Екатеринбурга, и действительно ли получены все разрешения на новоделы в центре города, мы продолжили выяснять.

"Погубили кусок истории, мировой значимости! Такого в мире больше нет". Плотинку, еще полную цехов, помнит Геннадий Белянкин. В 70-е годы главный архитектор города отстаивал сохранение зданий завода. Когда снесли большую часть цехов, Белянкин сел за проект восстановления. "Первое, что нужно восстановить – поставить здесь стену, восстановить цех-памятник архитекторам Малахову и Свиязеву", - сказал народный архитектор СССР Геннадий Белянкин.

Затем уже восстановить весь комплекс старого завода. Но в Архитектурной академии предпочитают стекло и бетон. Для центра развития дизайна уже придумали объединить помещение нынешнего музея архитектуры и дворик, где установлены раритетные станки. Над ним установить стеклянную крышу-пирамиду. Авторы уверяют, все разрешения получены, в том числе от главы Екатеринбурга – на приспособление территории сквера. Датировано концом августа. Во вторник Аркадий Чернецкий сказал, что на уровне города решений еще нет.

"Он подписывал… У него очень много объектов, очевидно… Вот постановление о приспособлении объекта культурного наследия под уральский центр развития дизайна, с сохранением музейной функции. Подпись Аркадия Чернецкого", - сообщила Елена Богомазова, проректор по капитальному строительству Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

Правда, пока еще есть шанс, что стеклянная пирамида не появится в самой старой части города. Судя по документам Россвязьохранкультуры – ведомства, которое отвечает за охрану памятников федерального значения, – авторам проекта разрешено вести реконструкцию и ремонт зданий старого завода. Ни о каком строительстве, приспособлении, и тем более достройки стеклянной крыши-пирамиды в документе речи не идет.

Более того, после того как в эфир вышел репортаж "Вестей-Урал" о новостройке, ведущие архитекторы региона провели экстренное собрание. Они попросили у авторов фасад сделать нейтральным и убрать стеклянный купол - пирамиду. Но совет приказывать не может, это лишь рекомендации.

По сути, Исторический сквер принадлежит каждому горожанину. И вряд ли можно менять его по желанию нескольких человек. После того, как о проблеме в рамках акции "Общественная Приемная" рассказали "Вести-Урал", переделкой Плотинки заинтересовались федеральные структуры и, прежде всего, полномочный представитель президента в УрФО.