Раздел Общество
18 сентября 2008, 10:58

Коллекционер из Качканара мечтает открыть музей сигаретных пачек

Уникальный музей решил открыть житель Качканара Владимир Яблоков — ведущий в стране коллекционер сигаретных и папиросных пачек.
За 35 лет он собрал их несколько тысяч. Среди них экземпляры, за которые ценители готовы выложить огромные суммы.

Сейчас в его коллекции уже более шести тысяч пачек. По ним можно изучать историю и географию. В коллекции есть даже пачки, которых никогда не было в продаже.

«Всего 200 штук пачек было выпущено для свердловского ОМОН, который участвовали в первой чеченской войне. У них шуточные названия — «Ментовские праздничные», «Ментовские для служебного пользования»,— перечисляет коллекционер.

Самый ценный образец — пачка папирос «Почти даром» Московской табачной фабрики. За экземпляром XIX века охотились коллекционеры всего мира. А достался он Владимиру Яблокову, причем действительно совсем даром. «Подарили с просьбой, что она должна остаться в России. Тогда как раз перестройка была, и фабрику американцы покупали»,— рассказал Владимир.

Коллекция стоит, как две его квартиры. Поэтому дома Владимир ее не держит. И настаивает на том, что он не собиратель, а историк. «Бумага отличается, она была папиросная, или газетная, как мы ее называем. Раньше был стандарт — сигареты, папиросы: «Волна», «Северные», «Шахтерские»,— рассказал «Вестям-Урала» коллекционер.

При этом сам Владимир, отец троих детей и преподаватель ОБЖ, — за здоровый образ жизни. Свою коллекцию хочет сделать доступной всем. Он мечтает открыть первый в России музей сигаретных пачек. «Я разговаривал с министерством культуры, они не против, но это частная коллекция, поэтому нужно платить за все самому»,— говорит Яблоков.