Раздел Общество
18 сентября 2008, 10:58

Коллекционер из Качканара мечтает открыть музей сигаретных пачек

Уникальный музей решил открыть житель Качканара Владимир Яблоков — ведущий в стране коллекционер сигаретных и папиросных пачек.
За 35 лет он собрал их несколько тысяч. Среди них экземпляры, за которые ценители готовы выложить огромные суммы.

Сейчас в его коллекции уже более шести тысяч пачек. По ним можно изучать историю и географию. В коллекции есть даже пачки, которых никогда не было в продаже.

«Всего 200 штук пачек было выпущено для свердловского ОМОН, который участвовали в первой чеченской войне. У них шуточные названия — «Ментовские праздничные», «Ментовские для служебного пользования»,— перечисляет коллекционер.

Самый ценный образец — пачка папирос «Почти даром» Московской табачной фабрики. За экземпляром XIX века охотились коллекционеры всего мира. А достался он Владимиру Яблокову, причем действительно совсем даром. «Подарили с просьбой, что она должна остаться в России. Тогда как раз перестройка была, и фабрику американцы покупали»,— рассказал Владимир.

Коллекция стоит, как две его квартиры. Поэтому дома Владимир ее не держит. И настаивает на том, что он не собиратель, а историк. «Бумага отличается, она была папиросная, или газетная, как мы ее называем. Раньше был стандарт — сигареты, папиросы: «Волна», «Северные», «Шахтерские»,— рассказал «Вестям-Урала» коллекционер.

При этом сам Владимир, отец троих детей и преподаватель ОБЖ, — за здоровый образ жизни. Свою коллекцию хочет сделать доступной всем. Он мечтает открыть первый в России музей сигаретных пачек. «Я разговаривал с министерством культуры, они не против, но это частная коллекция, поэтому нужно платить за все самому»,— говорит Яблоков.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.