Раздел Общество
18 сентября 2008, 08:40

У разбившегося в Перми «Боинга» отключили автомат тяги

Самолет Boeing 737-500 авиакомпании "Аэрофлот Норд", разбившийся 14 сентября в Перми, вылетел из Москвы с отключенным автоматом тяги и с неработающей системой TCAS.

Это установила комиссия, изучающая обстоятельства авиакатастрофы. Автомат тяги, позволяющий самолету поддерживать скорость в автоматическом режиме, пришлось деактивировать из-за неверной работы рычагов управления двигателями. Также не работала система TCAS, которая помогает избежать столкновения со встречным самолетом в случае опасного сближения. Однако обе неисправности попали в разряд так называемых отложенных, то есть наземные службы решили, что лайнер с этими дефектами вполне может долететь до аэропорта базирования и устранить их там.

"Коммерсант" уточняет, что после завершения четвертого разворота самолет вдруг стал интенсивно набирать высоту. При этом, по всей видимости, пилоты полагали, что уже достаточно снизились, и попросили разрешения на посадку. Некоторые участники расследования полагают, что в этот момент летчики потерялись в пространстве из-за сбоя в системе навигации.

Как рассказал газете неназванный пилот, "Боинг" набирал высоту при малом режиме работы двигателей, который ставится во время посадки. Возможно, эта ошибка "привела к потере скорости и сваливанию на левый борт", пояснил собеседник издания. Летчики могли не обратить внимания на потерю скорости, положившись на автоматику.

Пока не ясно, мог ли неисправный автомат тяги стать причиной крушения самолета, отмечает газета. Тем не менее, в среду Росавиация категорически запретила эксплуатацию самолетов с неработающим автоматом тяги, разослав соответствующую телефонограмму во все российские авиакомпании.

Напомним, в результате крушения Boeing 737-500 в ночь на 14 сентября погибли все 88 человек, которые находились на борту. Самолет упал в городской черте Перми, однако не задел домов, и жертв на земле удалось избежать.