Раздел Общество
16 сентября 2008, 16:12

Студенты УрГУ в недоумении: плату за общежитие подняли в два раза

Начало учебного года не очень порадовало студентов УрГУ, проживающих в общежитиях. Дело в том, что в этом году проживание в общежитиях вуза стало намного дороже.
Если в предыдущем году стоимость за десять месяцев проживания составляла около 1200 рублей, то в этом году ее повысили до 2300 рублей. И это притом, что размер оплаты общежития должен составлять не более 5% от годовой стипендии студента.

Проректор УрГУ по внеучебной и воспитательной работе со студентами Олег Нуждин рассказал JustMedia, что Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» действительно предусмотрена оплата, не превышающая 5% от студенческой стипендии. Она-то и установлена университетом в размере 630 рублей. Однако существует еще и такой документ, как Примерное Положение о студенческом общежитии, которое было направлено подведомственным вузам письмом Федерального агентства по образованию от 27 июля 2007 года. «Данный документ предусматривает взимание платы со студентов за дополнительные услуги в общежитиях. Например, за пользование энергоемкими приборами, дополнительные меры по обеспечению безопасности проживающих в общежитиях и т.п.»,— пояснил Олег Нуждин.

Получается, что студенты приплачивают за дополнительные услуги почти 1700 рублей. Повысились ли соответственно качество и количество этих услуг, осталось неизвестным.

Напомним, что летом этого года в прокуратуру был направлен иск о том, что администрация УрГУ незаконно повышает стоимость проживания в общежитиях для студентов платных отделений. Иск был удовлетворен частично Кировским районным судом.