Раздел Общество
16 сентября 2008, 11:47

В роллах ресторана «ЕМ САМ» обнаружили кишечную палочку

Ленинский суд Екатеринбурга приостановил работу ресторана «ЕМ САМ» на улице Пушкина.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, накануне стали известны результаты прокурорской проверки, совмещенной с рейдом Роспотребнадзора и ГУВД по Свердловской области в одном из предприятий быстрого питания Екатеринбурга. Речь идет о ресторане «ЕМ САМ», расположенном по улице Пушкина. В заведении, специализирующемся на приготовлении блюд японской кухни, не хватает поваров и уборщиков. Площади помещений не соответствуют мощности предприятия, а санитарное состояние этих помещений – неудовлетворительное, поступающие в предприятие продукты не сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность, а также не соблюдаются условия хранения продуктов. Кроме того, работники «ЕМ САМа» не проходят необходимые медобследования.

Как заявляют в облпрокуратуре, логичным следствием перечисленного комплекса нарушений явилось то, что по результатам лабораторных испытаний проб продукции предприятия (ролла с копченым угрем, ролла со свежими овощами), в них были обнаружены бактерии кишечной палочки.

По итогам проверки в отношении юрлица – ООО «Ресторан «Большой Урал», в структуру которого входит суши-робот «ЕМ САМ», было возбуждено административное дело по статье 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Дело было направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Екатеринбурга, который приостановил работу ресторана на 15 суток. За это время выявленные нарушения должны быть устранены.

Кроме того, прокуратурой области в адрес директора ООО «Ресторан «Большой Урал» было внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности допустивших их лиц. Необходимо также отметить, что материалы прокурорской проверки были направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту производства продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.