Раздел Общество
16 сентября 2008, 11:36

Уральские рабочие начинают серию «итальянских забастовок»

Очередной протестный очаг появился в Свердловской области. После сотрудников Лобвинского биохимзавода к акции протеста начали готовиться рабочие Первоуральского новотрубного завода.
Они собираются начать серию забастовок по зарубежной системе, заявил «Новому Региону» глава первичной профсоюзной организации ПНТЗ «Прометей» Сергей Ступаков.

По его словам, накануне рабочие трубопрокатной установки (ТБУ) стан-220 цеха № 1 ПНТЗ провели пробную протестную акцию. Первоуральские металлурги требуют у руководства завода улучшить условия работы и повысить заработную плату. «Условия труда в цехе очень тяжелые. Этот цех на предприятии называют крематорий. Оборудование устаревшее – еще в 30-х годах прошлого века этот стан Сталину продал Адольф Гитлер. Кроме того, с начала года на заводе начали снижать уровень заработной платы. К примеру, высококлассный специалист 6 разряда на руки получает около 17 тысяч рублей. Остальные – и того меньше. Естественно люди уходят – специалистов на предприятии катастрофически не хватает, и оставшихся теперь заставляют работать за двоих. Вчера сотрудники цеха утроили «итальянскую забастовку» – они всего лишь отработали в полном соответствии с режимом труда и отдыха, и ТБУ остановилась на 2 часа. За этот небольшой промежуток времени завод потерял 600 тысяч рублей», – рассказал о протестной системе рабочих ПНТЗ Ступаков.

Он отметил, что руководству предприятия о своих проблемах металлурги рассказали еще в мае этого года, но менеджмент завода проигнорировал требования трудящихся. «Тогда в мае сам Мелик Мори (депутат ППЗС, исполнительный директор ПНТЗ – прим. НР) нам пообещал, что к началу июля ситуация нормализуется, но до сих пор ничего не изменилось. Теперь говорят, что очередная встреча с руководством пройдет в четверг, но прежнего доверия у нас уже нет. Какое же тут доверие – если даже депутат обещает и не выполняет своих обещаний? Если через два дня не будет достигнуто конкретных договоренностей – мы будем работать по закону, в полном соответствии с режимом труда и отдыха», – подчеркнул профсоюзный лидер.