Раздел Общество
12 сентября 2008, 15:52

РФ поднимет в Женеве вопрос об эмбарго на поставки оружия Грузии

Запрет на поставки оружия Грузии станет для России одной из ключевых тем переговоров по ситуации на Кавказе, которые пройдут в Женеве 15 октября.
Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

"Обсуждать там мы будем, прежде всего, как не допустить возобновления агрессии, и на передний план выходит задача немилитаризации Грузии," - сказал Лавров, отвечая на вопросы участников клуба, организованного РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

Министр подчеркнул, что в Москве считают необходимым ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию.

"По крайней мере, пока там у власти находится Саакашвили", - сказал Лавров.

По его словам, повестка дня переговоров в Женеве будет включать в себя обсуждение вопросов стабильности и безопасности в регионе, возвращение беженцев в соответствии с международными нормами, а также любой представляющий интерес вопрос по согласованию с участниками встречи.

Что касается статуса Абхазии и Южной Осетии, этот вопрос для России решен, добавил министр.

"Вопрос о признании мы не собираемся там обсуждать, равно как и не собираемся там обсуждать вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии", - сообщил Лавров.

Договоренность о международных переговорах по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов была достигнута президентами РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози 8 сентября.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.