Раздел Общество
12 сентября 2008, 13:53

На Урале провалился эксперимент с проверкой бдительности граждан

Любопытную акцию провели накануне, в годовщину терактов в США 11 сентября 2001 года, милиционеры Первоуральска.
Представители правоохранительных органов попытались выяснить, как поведут себя горожане в условиях угрозы теракта. Однако эксперимент провалился – любопытство победило страх.

Как рассказали сегодня «Новому Региону» в пресс-службе местного УВД, всполошить бдительных горожан планировалось бесхозным пакетом на остановке общественного транспорта. Милиционеры предполагали, что при виде подозрительного предмета граждане наперебой будут звонить в правоохранительные органы и никого не подпускать к месту находки до прибытия представителей правопорядка. Но на деле все оказалось иначе.

«Первым местом, куда был заложен пакет со «взрывчатым веществом», стала остановка возле здания УВД. К бесхозному предмету, одиноко лежащему на остановке, начали присматриваться люди, – рассказали в первоуральском управлении внутренних дел. – В ожидании общественного транспорта одна старушка, не думая о своей безопасности, даже начала пододвигать к себе пакет, и, в конце концов, распотрошила его». Следившие за экспериментом милиционеры и журналисты тут же подошли к горожанке и сообщили, что она стала невольной участницей профилактического мероприятия. Представители правопорядка объяснили женщине, как себя вести в такой ситуации и вручили ей специально разработанную для акции памятку.

Между тем, проверка бдительности горожан закончилась сразу после второй «закладки» пакета, как только муляж забрала с собой одна из самых любопытных гражданок. Пакет был оставлен на остановке в центре города возле одной из общеобразовательных школ. При этом, с нескрываемым огорчением отмечают в УВД, за время почти двухчасового эксперимента в милицию не позвонил ни один первоуралец.