Раздел Общество
12 сентября 2008, 10:55

Президент Буш открыл в Пентагоне мемориал памяти жертв теракта 11 сентября 2001 года

По мнению американского лидера, новый мемориал станет для "будущих поколений" ярким напоминанием о том, что "XXI столетие началось с великой борьбы между силами свободы и силами террора".

Трагические события 11 сентября 2001 года "навсегда изменили наш мир". Такое заявление сделал президент США Джордж Буш, выступая на церемонии открытия мемориала жертвам террористической атаки на Пентагон, совершенной семь лет назад.

По мнению американского лидера, новый мемориал станет для "будущих поколений" ярким напоминанием о том, что "XXI столетие началось с великой борьбы между силами свободы и силами террора". "Нынешнее поколение американцев выполнило свой долг. Мы были неустанными. Мы не проявляли нерешительности. И мы не потерпели поражения", - подчеркнул глава вашингтонской администрации.

На церемонии открытия памятника у стен военного ведомства США вместе с ним присутствовали родные и близкие погибших, высокопоставленные официальные лица американского правительства и Конгресса.

В Пентагон Буш приехал после того, как в Белом доме минутой молчания почтили память всех погибших в результате терактов 11 сентября 2001 г.

С помощью угнанных авиалайнеров экстремисты-смертники нанесли тогда удары не только по военному ведомству США, но и по башням Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке. В результате чудовищного злодеяния погибли в общей сложности около трех тысяч человек.

В память о них на государственных учреждениях США, а также вашингтонских посольствах и других официальных представительствах ряда стран, включая Россию, были в четверг приспущены государственные флаги.

Мемориал в Пентагоне представляет собой небольшой открытый парк площадью около 0,8 га, где среди кленов расставлены 184 подсвеченных скамейки - по числу погибших. Порядок их установки определялся по возрасту жертв - от трехлетнего малыша до 71-летнего пенсионера.

Центральная аллея в парке повторяет очертания маршрута, которым пролетел угнанный самолет. С четверга новый мемориал будет открыт круглосуточно.

Одновременно возобновлен после семилетнего перерыва и туристический доступ в сам Пентагон. Это стало еще одним зримым подтверждением его возвращения к нормальной жизни, отмечает ИТАР-ТАСС.