Раздел Общество
12 сентября 2008, 10:17

Евротоннель под Ла-Маншем закрыт

Евротоннель под Ла-Маншем закрыт. Когда будет восстановлено движение, никто не берется сказать. Причиной закрытия стал серьёзный пожар, который произошёл накануне вечером.
Есть пострадавшие. Последствия этого ЧП уже ощутили на себе жители Франции и Англии.

До французского терминала Кале железнодорожный состав, перевозивший большегрузные фуры из Британии, на материк не доехал каких-то 11 километров. По одной и на данный момент главной версии прямо во время движения поезда опрокинулась одна из автоцистерн, заполненная химическими реагентами. В 2:55 по лондонскому времени поступил сигнал об очередном пожаре под Ла-Маншем.

Как только датчики, которыми нашпигован подземный путепровод, уловили первые признаки дыма, автоматика остановила движение в обе стороны, а к месту пожара с британской и французской сторон выдвинулись специальные бригады спасателей. Пока они добирались до горящего состава, сотрудники Евротоннеля - главного оператора подземной магистрали - успели вывести на воздух пассажиров.

По официальным данным никто из 32 водителей грузовиков, находившихся в тоннеле вместе со своими машинами, не пострадал. По данным британских пожарных, 12 человек все-таки получили отравление угарным газом. Только через час пожарные сообщили о том, что огонь удалось потушить.

Как только тоннель под Ла-Маншем встал, по обе стороны канала стразу же выстроились гигантские пробки. Жертвами нынешнего ЧП можно смело считать пассажиров скоростных поездов "Eurostar". Линии, которая ежедневно перевозит с континента на острова и обратно несколько тысяч человек. Парижский вокзал Гар дю Нор в первые часы после аварии напоминал заполненный народом рынок с сумками и чемоданами, и без какой либо надежды уехать в Лондон.

По другую сторону Ла-Манша на лондонском вокзале ситуация была не лучше. На табло - сообщение об отмене всех рейсов. В залах ожидания - очереди в туалеты и за местами в отели. По громкой связи вежливые диспетчеры предлагают пассажирам попытать счастья утром следующего дня.

"Мы с друзьями путешествуем по Европе. Вчера приехали в Лондон, и сегодня собирались отправиться в Брюссель. Когда теперь получится уехать, я не знаю. И, похоже, что эту ночь мы будем проводить прямо здесь – на вокзале. Денег у нас осталось в обрез", - признается молодая туристка Санди Найт.

В тоннеле под Ла-Маншем работают французские и британские службы. Сколько точно времени понадобится, чтобы восстановить сообщение, они пока не сообщают – все-таки пожар был очень серьезный.

Картины на лондонском, парижском и брюссельском вокзалах практически одинаковые. Сотни пассажиров толпятся у касс и информационных табло с одним единственным вопросом: когда же пойдут поезда? Руководство компании обещает ликвидировать последствия пожара максимально быстро, но при этом честно признается, что пересечь Ла-Манш на поезде удастся не раньше, чем через сутки.