Раздел Общество
11 сентября 2008, 11:30

На Среднем Урале создана «горячая линия» для родителей, столкнувшимися с поборами в школах и детсадах

Свердловский прокурор издал специальное указание, направленное на борьбу с незаконным взиманием денежных средств в детских садах и школах.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, данное указание обязывает городских и районных прокуроров систематически проводить проверки в учебных заведениях, обращая особое внимание на законность предоставления платных дополнительных образовательных услуг, внесение на счета образовательных учреждений добровольных пожертвований и целевых взносов со стороны родителей воспитанников.

В ходе подобных проверок будут тщательно изучаться нормативные акты в образовательной сфере, издаваемые органами местного самоуправления и самими образовательными учреждениями. В обязательном порядке будет проверяться законность установления родительской платы, предоставления льгот при поступлении в школу или детсад в зависимости от внесения денежных средств.

Кроме того, в соответствии с указанием прокурора области в ведомстве накануне была организована «горячая» телефонная линия по номеру (343) 371-51-45. Набрав его, граждане смогут сообщить информацию о фактах незаконного взимания денежных средств с законных представителей учащихся. Тщательным образом проверяться будет также и любая другая информация о подобных фактах, поступившая в письменных обращениях граждан в органы прокуратуры, а также содержащаяся в материалах СМИ.

По всем фактам выявленных нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования – вплоть до направления материалов прокурорских проверок в следственные органы для принятия решения в порядке уголовно-процессуального законодательства. Исполнение данного указания находится на особом контроле прокурора Свердловской области.