Раздел Общество
10 сентября 2008, 17:33

Состоятельные екатеринбурженки пытаются «нанимать» суррогатных матерей, боясь растолстеть после родов

Капризы состоятельных жительниц Екатеринбурга выходят за грани разумного: в числе последних тенденций – попытки сохранить фигуру, доверив вынашивание собственного ребенка суррогатной матери.
Как рассказал «Новому Региону» руководитель одной из частных семейных клиник города, суррогатное материнство практикуется в Екатеринбурге не так давно – около 5 лет. Подобная процедура используется в тех случаях, когда женщина по каким-либо медицинским показателям не может самостоятельно выносить ребенка. В этом случае эмбрион, полученный из клеток отца и матери, переносится другой женщине. Ребенок, рожденный ею, будет генетическим ребенком данной супружеской пары.

Между тем, суррогатное материнство является услугой дорогостоящей и деликатной. Суррогатные матери получают за свои «услуги» не одну сотню тысяч рублей. Эта процедура официально разрешена в России, хотя является крайне сложной с правовой точки зрения. К примеру, подобное материнство запрещено законом в Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, Франции и некоторых штатах Америки. Еще в нескольких государствах разрешена лишь некоммерческая форма суррогатного материнства.

Как поясняют представители екатеринбургских клиник, в подобные медицинские центры суррогатные матери, зачастую, обращаются самостоятельно. Обычно ими движет желание заработать, однако бывали в уральской столице и случаи, когда женщины изъявляли желание оказать «материнские» услуги из христианских побуждений, помогая бездетным парам выносить ребенка. Медики лишь проверяют необходимые для суррогатной матери критерии и передают обратившимся к ним парам контактную информацию.

Отметим, что суррогатное материнство предполагает «безупречный» с социальной точки зрения статус. Так, мать должна иметь не менее двух собственных детей, крепкое физическое и психическое здоровье, а также состоять в законном браке (от мужа, кстати, требуется письменное, заверенное нотариусом согласие). Ее возраст не должен выходить за рамки 18 – 35 лет, а социальная характеристика – исключать криминальное прошлое. В подобных условиях, уверяют медики, отбор не проходят 70% желающих стать суррогатной матерью. Внушительный процент кандидаток также отсеивается на этапе переговоров пары с женщиной, пожелавшей выносить их ребенка – она может не понравиться им лично. Как правило, из-за суммы оплаты споров у сторон не возникает.

Надо заметить, что в Екатеринбурге система подбора матерей еще не отлажена – к примеру, так, как в Москве. По рассказам врачей, многие столичные юристы занимаются составлением целых баз данных суррогатных матерей, проверяя их анкетные данные, а затем предоставляя частным клиентам и медицинским центрам.

Между тем, в последние годы в Екатеринбурге появилась необычная тенденция. Так, желающие «нанять» женщину для вынашивания собственного чада нередко обращаются за помощью, даже имея крепкое репродуктивное здоровье. К этой категории относятся состоятельные жительницы города и области, которые боятся родов или попросту не хотят «терять» фигуру, опасаясь, что после вынашивания ребенка они наберут вес. По словам городских медиков, в таком случае пары получают стопроцентный отказ и напутствие «рожайте сами»: это не более чем каприз. Напомним, что обоснованием для поиска суррогатной матери может стать лишь медицинский показатель – к примеру, отсутствие матки, перенесенные тяжелые операции или врожденные патологии.