Раздел Общество
10 сентября 2008, 15:34

Дума приняла поправки, упрощающие получение гражданства

Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в закон "О гражданстве РФ".
Поправки предусматривают предоставление на льготной основе российского гражданства иностранцам и лицам без гражданства, которые приезжают в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в соответствии с поправками в отношении соотечественников, являющихся участниками госпрограммы, не будут действовать требования закона об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории РФ со дня получения вида на жительство, а также о наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком. Упрощенный режим получения гражданства распространяется на соотечественников, имеющих регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в рамках госпрограммы.

Льготный порядок предоставления российского гражданства будет распространяться как на самих соотечественников, так и на членов их семей.

"Внесенный проект закона подготовлен в контексте необходимого правового обеспечения и дальнейшего развития государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и направлен на установление благоприятных условий для приобретения ими российского гражданства", - отметил один из авторов документа, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.