Раздел Общество
10 сентября 2008, 12:42

Грузинские военные боялись начинать войну

Грузинский генштаб отчитался за войну в брюссельской штаб-квартире НАТО. Грузинские военные пошли против Саакашвили и доложили НАТО: они боялись начинать войну.
Об этом сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. По данным "Независимой газеты", командующие грузинских вооруженных сил "доложили союзникам, что они были против военного вторжения в Южную Осетию". Они уверяли, что, будь их воля, они отговорили бы президента Саакашвили от вторжения. Они считали, что с южноосетинской армией и милицией грузинские вооруженные силы справиться могли бы, но против России были заведомо бессильны. Дипломаты НАТО подозревают, что "высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили".

Напомним, в понедельник в Тбилиси прибыли эксперты НАТО, чтобы оценить масштабы ущерба от боевых действие во время российско-грузинского конфликта. В середине сентября в Грузии состоится выездное заседание Совета НАТО, которое возглавит генсек альянса Яап де Хооп Схеффер. Ожидается, что в ходе визита члены блока проведут переговоры с Михаилом Саакашвили по вопросам содействия НАТО Грузии.

15–16 сентября Тбилиси посетит делегация НАТО, которую возглавит генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Официальная цель двухдневного визита еще раз выразить "единодушную солидарность" с режимом Саакашвили, а неофициальная – уточнить потребности для перевооружения его армии, пишет издание.

На фоне отчета генералов дипломаты в Брюсселе отмечают, что доклад грузинского генштаба не сочетается с объяснениями президента Саакашвили по поводу причин его решения начать "военные передвижения", также доведенными до руководства НАТО.