Раздел Общество
9 сентября 2008, 11:37

Прокуратура выявила нарушения законов в работе исправительных учреждений Свердловской области

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, анализ ситуации показал, что руководство исправительных колоний плохо исполняет требования уголовно-исполнительного законодательства.
"В частности перед наложением дисциплинарных взысканий на лиц, отбывающих наказание, не всегда выясняются обстоятельства и причины допущенных ими нарушений порядка отбывания наказаний. В связи с этим, нередко взыскания на виновных налагаются без учета характера и тяжести допущенного ими нарушения", пояснили в пресс-службе.

В ходе проверки установлено, что в одной из исправительных колоний осужденный, нарушивший распорядок дня был водворен в штрафной изолятор на 15 суток, тогда как другой осужденный за употребление спиртного был подвергнут такому же наказанию, но только на 2 суток. "Нередко осужденных в колониях отправляли в штрафные изоляторы вообще без оформления документов, подтверждающих законность и обоснованность привлечения их к дисциплинарной ответственности", подчеркнули в прокуратуре.

В надзорном органе также отмечают, что в исправительных колониях не оборудованы комнаты для проведения воспитательной работы с осужденными, а администрации нарушают требования закона при подготовке материалов для решения судом вопроса об условно-досрочном освобождении осужденных.

"В связи с этим, прокуратурой в адрес начальника ГУФСИН России по Свердловской области внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности", - сообщил собеседник агентства.