Раздел Общество
9 сентября 2008, 10:05

Телеканал Russia Today обвиняет коллег из CNN в подлоге: снимали Цхинвали, а показали «разрушенный» Гори

Журналисты телеканала "Russia today", работавшие в Цхинвали, обвиняют американский телеканал CNN в подлоге при освещении грузино-югоосетинского конфликта, передает РИА "Новости".
Об этом заявил в понедельник в ходе круглого стола, посвященного событиям на Кавказе, корреспондент "Russia today" Николай Баранов.

"Наша группа снимала сюжет о разрушенном грузинской армией Цхинвали, в частности, университет Южной Осетии. Каково же было наше удивление, а потом и возмущение, когда американский телеканал CNN показал эти кадры, утверждая, что это грузинский город Гори, по которому якобы российская армия нанесла удар. У нас сохранился исходный материал снятых разрушений в Цхинвали. А картинка, показанная CNN, наглый подлог и грубая фальсификация", - рассказал Баранов.

По его словам, CNN кадры из Кодорского ущелья Абхазии также выдала "за съемки в Гори".

Тележурналист Александр Минаков, анализируя освещение конфликта западными СМИ, в частности, американскими телеканалами, отметил, что "война Грузии в Южной Осетии нанесла катастрофический удар по их репутации. Впервые они замалчивали события в военном конфликте, а порой, как показал пример с CNN, занимались и фальсификацией".

"Западные СМИ были втянуты в спецоперацию под названием "агрессия России", - делает вывод журналист.

При этом неофициально один из сотрудников московского представительства CNN сказал агентству, что телекомпания "подлогом не занимается", однако при подготовке сюжета "могло быть допущена несостыковка".

О том, как в Грузии освещали войну в Южной Осетии, рассказал корреспондент "Первого канала" Максим Бобров.

"Власти распорядились прекратить трансляцию всех российских телеканалов, закрыли доступ в российскую зону Интернета, запретили нашей группе брать картинку с улиц Тбилиси у компании Rustavi-2. А местные СМИ за бегство грузинских войск выдавали отступление российских", - сказал он.

Иностранные журналисты сожалели, что не смогли во время агрессии Грузии работать в Южной Осетии.

Журналистка газеты финской газеты Xel`singin Sanomat Суссана Ниниивара сказала, что российские военные "не пускали ее в Цхинвали для работы, сославшись, что нет такой возможности". "Хотя грузинская сторона охотно шла на контакт с иностранными СМИ", - сообщила она. "Много моих коллег хотели рассказать о том, что творилось в Цхинвали, но не могли попасть в город", - сказала Ниниивара.

С точки зрения журналиста венгерского радио Габора Немеша, было бы неправильно обвинять все западные СМИ в исполнении некого политического заказа, так как зарубежным журналистам невозможно было попасть в зону конфликта, передает "Каспаров.ru".

Информационный вакуум в первые часы войны, а также недоработки пресс-службы министерства обороны России отметили все военные журналисты, работавшие в Южной Осетии. "Россия могла бы выиграть информационную войну, если бы оперативно российский пресс-центр был развернут 1 августа в момент эскалация напряженности", - отметил президент Ассоциации военных журналистов Геннадий Дзюба.

По словам организаторов круглого стола, представители ни одного из ведущих западных СМИ не пришли на его заседание, хотя всем им были направлены официальные приглашения.