Раздел Общество
8 сентября 2008, 13:41

Уральцам не советуют разменивать льготы на деньги

Последний срок подачи заявления на отказ от социальных льгот наступит уже 30 сентября, однако власти рекомендуют льготникам серьезно задуматься, выгодно ли им менять льготы на деньги.
Как сообщила сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель управляющего свердловским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Шубина, на сегодняшний день от социальных льгот отказались 159 тысяч жителей Среднего Урала – 38% от общего числа льготников. Из них 132 тысячи в полном объеме заменили льготы на деньги, 18 тысяч отказались только от медицинской составляющей и 9 тысяч – только от транспортной.

Надо заметить, что в прошлом году к сентябрю от льгот отказались уже 250 тысяч уральцев, и к окончанию приема соответствующих заявлений – 30 сентября – специалисты регионального Фонда социального страхования ожидают не менее внушительного числа отказавшихся, - сообщает "Новый регион".

Между тем, эксперты в голос утверждают: льготникам стоит быть более благоразумными. Решение заменить социальные льготы на деньги является необратимым – возвращение в программу не предусмотрено законодательством. При этом, множество отказавшихся просят вернуть им льготы уже спустя несколько месяцев – особенно это касается хронических больных, постоянно нуждающихся в дорогостоящих препаратах.

Как выяснилось, сумма ежемесячных выплат не впечатляет: к началу нынешнего года выплаты по медицинскому компоненту составляли 417 рублей, а на сегодняшний день – 576 рублей в месяц. Как утверждает заместитель свердловского министра здравоохранения Нина Муратова, этой суммы не хватит даже на 1 дозу инсулина, продаваемого в аптеке, в то время как обладателей льгот власти обеспечивают полным комплектом лекарств.

По данным "Нового региона", в связи с этим сотрудники социальных ведомств проводят с медиками и фармацевтами подробные консультации – в случае надобности те должны суметь доказать своим пациентам, что не следует заменять льготы на денежные выплаты. Отметим, что процедура отказа от льгот в любом случае проходит через врача – он должен предоставить соответствующее заключение.

По словам Нины Муратовой, в первую очередь выходить из льготной программы не следует хроническим больным, а также пациентам «группы 7 заболеваний», в число которых входят больные гемофилией, болезнью Гаше, нейролейкозом, а также тем, кто пережил трансплантацию внутренних органов.

В защиту своей позиции специалисты Фонда социального страхования, регионального Пенсионного фонда и Минздрава заявляют, что сумма финансирования федеральных и областных льготников постоянно увеличивается. Так, на конец 2008 года из федерального бюджета свердловским льготникам перечислят полтора миллиарда рублей, а из областного – 700 миллионов. Добавим, что все ввозимые лекарства, необходимые льготникам, проходят особую проверку в областном центре по сертификации и контролю качества лекарственных средств. Также, прогнозируют медики, в нынешнем полугодии на Среднем Урале не должно возникнуть перебоев с поставкой инсулина и астматических ингаляторов, которые наблюдались в мае, - сообщил "Новый регион".