Раздел Общество
8 сентября 2008, 12:07

Генпрокуратура РФ может стать подразделением Минюста

Осенью 2008 года Генеральная прокуратура России может прекратить самостоятельное существование.
Об этом в понедельник пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник в Кремле.

В администрации президента рассматривают вопрос о передаче большей части функций Генпрокуратуры Министерству юстиции. Саму прокуратуру планируется включить в состав министерства в качестве подразделения, ответственного за гособвинение. Кремлевский источник подчеркнул, что совсем ликвидирована Генпрокуратура не будет, поскольку она упомянута в Конституции.

Что касается Следственного комитета при прокуратуре РФ, то он в ходе реформы должен превратиться в единый орган, объединяющий следственные структуры различных силовых ведомств. В Следственном комитете при МВД, как стало известно "Ведомостям", уже задумываются о подготовке к тому, чтобы стать частью нового органа.

Некий бывший чиновник Минюста сообщил журналистам, что, по его мнению, сроки реализации реформы напрямую зависят от исхода борьбы за должность главы единого Следственного комитета. При этом глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, по некоторым данным, выступает за то, чтобы в ходе реформы ему передали часть прокурорских полномочий.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, комментируя полученную журналистами информацию, одобрил идею создания единого следственного органа. Что же касается слияния Генпрокуратуры с Минюстом, то Крашенинников заявил, что у этого министерства и так слишком широкий круг полномочий. В целом депутат назвал реформу несвоевременной: он полагает, что ей следовало заняться лишь после того, как будут преодолены "шероховатости", сопровождавшие выделение из состава прокуратуры Следственного комитета. Напомним, комитет был образован по указу президента в 2007 году.