Раздел Общество
8 сентября 2008, 09:26

Неплательщиков алиментов призовут на военные сборы

Граждан, отказывающихся платить алименты, будут призывать на военные сборы.
С такой инициативой выступило Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ленинградской области, где уже начала действовать подобная система по привлечению к ответственности незаконопослушных граждан, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию источник в УФССП, гражданам, призванных военкоматами по запросу приставов, будет выплачиваться определенная сумма денег в качестве компенсации за участие в плановых военных сборах. Затем деньги, которые получат призывники за участие в сборах, будут перечислены семьям нарушителей, что позволит покрыть долги нарушителей по выплатам алиментов.

Точные суммы, которые удастся взыскать с подобных призывников, пока не известны. По словам военных, компенсация за участие в сборах, складывается из нескольких составляющих: средняя заработная плата, командировочные, оплата проезда к месту сборов и обратно, а также оклад за воинское звание и должность.

Как отмечает газета, эксперимент стартовал в Тосненском районе Ленинградской области. Приставы уже направили в военкоматы запросы на 12 неплательщиков, которые в ближайшее время будут призваны на сборы. По словам пресс-секретаря УФССП Светланы Фадеевой, эти должники "либо придут в военкомат сами, либо их доставят приводом".

Между тем, некоторые юристы восприняли неоднозначно новую инициативу приставов. Однако, с точки зрения законодательства, формально такая практика не нарушает никаких законов, хотя и свидетельствует о "наличии некоей договоренности между государственными органами против злостных неплательщиков алиментов". В то же время представители УФССП уверены в законности своего проекта. По словам приставов, они "провели консультации с прокуратурой, которая пришла к выводу, что "мы не превышаем наших полномочий". Кроме того, в УФССП пообещали, что в случае успеха пилотного проекта такая практика взыскания долгов с неплательщиков алиментов может быть распространена на всю Россию.

Это уже не первая подобная инициатива судебных приставов Северо-Западного региона, пишет издание. Так, в конце 2006 года на сайте УФССП города приставы разместили список из почти 200 должников, которым было отказано в праве на выезд за пределы страны до тех пор, пока ими не будет погашен долг по выплатам алиментов. В результате этого только за январь 2007 года приставам удалось взыскать 857 миллионов рублей, и акция была признана успешной и распространена на всю Россию.