Раздел Общество
5 сентября 2008, 16:07

В Екатеринбурге закончена прокладка первой линии метро

Горнопроходческий комплекс "ВИРТ" сегодня пробурил последние метры земли и вышел прямо к тоннелю будущей станции "Ботаническая".
Машина двигалась от Южного автовокзала. На "Ботанической" технику ждет ремонт – многие режущие элементы сильно износились. А уже в конце этого года метростроевцы развернут ВИРТ и начнут прокладывать второй тоннель в обратном направлении.

Под землей машина движется со скоростью 100 метров в месяц, так что к концу следующего года прокладка будет завершена. Сразу после этого начнут готовить к строительству вторую линию Екатеринбургского метрополитена. Она соединит ВИЗ-Правобережный с центром города, и пройдет далее в микрорайон Синие Камни.

Станции же "Чкаловская" и "Ботаническая" примут пассажиров уже в 2010 году. Заливка их оснований бетоном идет полным ходом, а проект оформления уже согласован администрацией Екатеринбурга.

"Станция "Чкаловская" будет выполнена в стиле "хай-тек". Она будет посвящена перелету Чкалова, который он совершил в 30-е годы. Напоминать она будет фюзеляж самолета. "Ботаническая" будет выполнена в растительных орнаментах", - рассказал заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий.