Раздел Общество
4 сентября 2008, 17:27

Россия пожаловалась на Грузию в ЮНЕСКО

Россия обратилась к международному сообществу с призывом осудить грузинское руководство за разрушение памятников истории и культуры, пострадавших в ходе вторжения грузинских войск в Южную Осетию.
С соответствующим призывом выступила комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, сообщается на сайте российского МИДа. Ответной реакции авторы обращения ожидают прежде всего от ЮНЕСКО.

По данным комиссии, в ходе военного конфликта значительные повреждения получили церковь Святого Георгия (VIII-IX веков), церковь Пресвятой Богородицы (XVII века), здание синагоги и другие архитектурные объекты, расположенные в Цхинвали.

В результате грузинского вторжения, как утверждают авторы обращения, "был нанесен непоправимый ущерб самобытной среде обитания народа Южной Осетии". По их мнению, грузинские власти грубо нарушили целый ряд международных соглашений об охране культурных ценностей.

Ранее, напомним, с аналогичным заявлением выступил глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Чиновник, которого цитировало агентство REGNUM, отметил, что во время военных конфликтов, в соответствии с международным правом, следует назначать ответственное лицо по охране памятников и обеспечивать их неприкосновенность.