Раздел Общество
3 сентября 2008, 16:30

Новоселье в юридической академии обернулось скандалом

Вуз построил новый – многоэтажный – корпус общежития. Однако студенты утверждают, вход туда им заказан.
Несколько сотен учащихся незаконно выселили из старых корпусов, но новых комнат они так и не увидели. И теперь молодые юристы готовы встретиться с руководством юридической академии уже в суде.

Его заложили ещё в прошлом веке и в другой стране. На строительство 14-этажного здания общежития юридической академии все это время не хватало денег. И вот спустя 22 года у входа разрезают красную ленту. За дверями 206 жилых ячеек. В каждой по две двухместных комнаты, прихожая, туалет и душ. Будущие жильцы лично проверяют интерьер.

В академии подчеркивают, на всю Россию в год строят 5-6 студенческих общежитий, так что их новоселье почти национального масштаба. Осталось только дождаться, что же скажет госкомиссия. "Что у нас все нормально с вентиляцией, освещением, СЭС, пожарной безопасностью – общежитие технически готово. И если это будет сделано, то мы будем готовы в течение недели принимать будущих жильцов", - заявил ректор Уральской государственной юридической академии Владимир Бублик.

Но это пока только в теории. Студенты сомневаются, что их заселят на следующей неделе, они уже полмесяца сидят на чемоданах. Заезд был запланирован на 20 августа, именно в этот день у пятикурсников начались занятия. Об этом рассказали сами студенты. И добавили, что сотни человек с раскладушками скитаются по знакомым, некоторым удалось снять квартиры. Будущие юристы считают, без жилья их оставили незаконно. Правда, говорить об этом решаются только, если не будет видно лица.

"Сегодня мы собирались группой студентов – человек 15, чтоб уже разобраться, когда нас заселят в это общежитие, администрация отреагировала неадекватно, сказали, что если мы будем обсуждать эту тему, обращаться в какие-то сторонние органы, в том числе в СМИ, это нам грозит отчислением из академии", - рассказал студент юридической академии.

Впрочем, руководству юридического вуза студенты благодарны. Ведь в этих стенах их как раз и научили бороться за права. 80 человек подготовили иск. Сейчас он уже в суде. Истцы надеются, решение по делу примут все же быстрее, чем строили общежитие на улице Колмогорова.