Раздел Общество
3 сентября 2008, 16:15

Американцы озабочены российско-грузинским конфликтом и стали еще больше бояться России

32% американцев "очень озабочены" российско-грузинским конфликтом. 43% выбрали формулировку "достаточно озабочен", 15% - "практически не озабочен".
8% жителей США эта проблема не волнует вовсе. Такие данные по результатам опроса приводит служба Gallup.

Аналогичный опрос телекомпании ABC и газеты Washington Post дал следующие результаты: 24% американцев "очень озабочены", 38% - "достаточно озабочены", 21% - "практически не озабочены". 15% не испытывают ни малейшего волнения при размышлениях на эту тему, пишет Washington Ppofile.

По данным того же исследования, только 4% американцев ныне считают Россию "близким союзником" США. Осенью 2002 года таких было в 2,5 раза больше - 10%. 35% опрошенных считают Россию "дружественной" к США страной - в 2002 году таковых было также заметно больше (53%). Одновременно выросло число жителей США, настороженно относящихся к России. Ныне 37% опрошенных считают ее "недружественным" государством (24% шесть лет назад) и 16% - "врагом" (шесть лет назад - 7%).

Впрочем, такая озабоченность граждан США ситуацией в Грузии, возможно, связана с тем, что Грузия по-английски произносится как "Джорджия" и может ассоциироваться в умах американцев с их южным одноименным штатом. Напомним, что подобная путаница в умах уже возникала: когда в октябре 2006 года Россия ввела блокаду Грузии, многие граждане Америки потребовали: "Русские - вон из США".

Отметим, что до начала войны в Грузии 49% россиян позитивно оценивали уровень отношений между Россией и США. А за пять последних лет число россиян, негативно относящихся к этой стране, сократилось с 40 до 29%, а затрудняющихся с оценкой выросло с 12% до 22%.

После же окончания активных военных действий администрацию США в эскалации напряженности на Южном Кавказе обвинили 22% россиян. 12% респондентов посчитали, что виноваты все - российское, грузинское и южноосетинское правительства. И только по одному проценту опрошенных указали исключительно на российское или южноосетинское правительства.