Раздел Общество
3 сентября 2008, 13:10

В Екатеринбурге завершают свою работу летние веранды и уличные кафе

С наступлением холодной погоды летние веранды и уличные кафе в Екатеринбурге начали постепенно завершать свою работу.
У жителей уральской столицы, если даже повезет с погодой, остаются считанные дни для посещения таких площадок.

Как сообщили «Новому Региону» в «Уральских пельменях», с летней веранды столики пока не убраны, даже несмотря на то, что желающих провести трапезу на свежем воздухе сегодня нет. В заведении надеются на прогнозируемое метеорологами «бабье лето». «Однако, если в ближайшее время погода не порадует своим теплом, работа площадки будет в считанные дни прекращена», отметили в ресторане.

Частично убраны столики в пабе «Ирландский дворик». Здесь не ожидают желающих провести бизнес-ланч или ужин на уличной площадке, но замечают, что если посетитель все же пожелает посидеть на улице, ему будет предоставлена такая возможность. Для более комфортного времяпрепровождения в пабе предусмотрены пледы. Кроме того, посетителю будут предложены горячительные напитки: коктейли на основе кофе, грог или глинтвейн. «Но работа веранды, конечно, уже в ближайшее время прекратиться и возобновиться только с приходом весны», – добавили в пабе.

Постепенно убираются столики с улицы и в ресторане «Il Patio». По словам сотрудников заведения, связано это напрямую с отсутствием желающих сидеть на воздухе. Завершают свою работу, как передает корреспондент «Нового Региона», и веранды сети суши-баров «Ем сам» и «Планета суши».

Надо заметить, что в прошедшее лето многие рестораны, кафе и пабы уральской столицы открыли в себе новые возможности – в связи с проведением Чемпионата Европы по футболу они перепрофилировались в спортбары. Практически все заведения, которые обычно закрываются в полночь, продлевали свою работу до окончания матчей с участием сборной России. Среди таковых, кто менял свой профиль, были даже те пабы и кафе, которые до «Евро-2008» никогда не транслировали спортивные состязания. В некоторых случаях небольшие телевизоры менялись на плазменные экраны и устанавливались на верандах, которые в летнее время пользовались предпочтением у большинства гостей.

«При этом если вначале футбол смотрели немногочисленные болельщики, то от матча к матчу с участием сборной России их становилось все больше. Все столики заказывались сразу после победы российской командой на следующую игру вплоть до полуфинала», – говорят рестораторы. По наблюдениям администраторов кафе и ресторанов, болельщики вели себя спокойно: они вместе радовались забитым нашими футболистами голам и переживали неудачи российской команды.

Отметим, что первые летние кафе и веранды открылись в этом году в мае. Всего на территории Екатеринбурга таких заведений работало 167. Официальное закрытие уличных кафе в уральской столице, по традиции, запланировано на 1 октября – в этот день завершается срок действия лицензий на их работу. Вместе с тем, как сообщили «Новому Региону» в комитете по развитию товарного рынка Екатеринбурга, опыт прошлых лет показывает, что многие из владельцев летних кафе предпочитают сворачивать работу с наступлением первых холодов.