Раздел Общество
2 сентября 2008, 17:52

Подробности милицейских пыток в Алапаевске: оперативник выбивал из жертвы сведения о садовых шлангах

Подробности вопиющего инцидента с участием оперативника уголовного розыска Алапаевского ГОВД, озвучили сегодня в СУ СК при прокуратуре РФ Свердловской области.
Как сообщалось ранее, милиционер несколько часов жестоко избивал невиновного, чтобы тот сознался в совершении преступления. Поводом для пыток стал садовый инвентарь.

По сообщению пресс-службы СУ СК, инцидент произошел 7 мая. Житель Алапаевска обратился к своему знакомому милиционеру с просьбой «разобраться» с мужчиной, якобы похитившим садовые шланги у его бабушки в деревне Устьянчики. Милиционер направился в Верхнюю Синячиху и без всяких на то оснований усадил в машину указанного человека. При этом он нанес гражданину несколько ударов руками, требуя признаться в краже шлангов.

Приехав в Алапаевск, сотрудник милиции взял в здании ОВД две пары наручников и застегнул их на руках и ногах потерпевшего. Продолжая избивать гражданина, его свозили в деревню Устьянчики, проверили его доводы о непричастности к хищению, после чего вернулись в Алапаевский ОВД.

В служебном кабинете работник милиции продолжал требовать признания в краже шлангов, при этом избивал мужчину. Кроме того, он пытал его, причиняя ему физическую боль и психические страдания. Действиями сотрудника милиции были нарушены права и законные интересы гражданина, а также подорван авторитет органов власти. В ходе предварительного следствия милиционеру было предъявлено обвинение по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), пункту «д» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание с применением пытки). От дачи показаний он отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ.

Далее уголовное дело с обвинительным заключением было отправлено в Алапаевский суд. За совершение этого преступления 22-летнему сотруднику милиции грозит до 10 лет лишения свободы.