Раздел Общество
2 сентября 2008, 17:47

С ноября уральских учителей переведут на новую систему оплаты труда

Теперь на размер учительского дохода будет влиять не количество проведенных уроков, а качество знаний, переданных ученикам.
Как сообщили «Новому Региону» в департаменте информполитики губернатора, вопрос перехода на новую систему оплаты труда работников общеобразовательных учреждений был рассмотрен сегодня правительством Свердловской области.

В частности, было заявлено, что на Среднем Урале новая форма оплаты учительского труда начнет действовать с 1 ноября текущего года в областных учреждениях образования, а к началу будущего года распространится по всем муниципальным образованиям. Модель новой системы оплаты труда, которая была создана в 2007 году в рамках нацпроекта «Образование», состоит из двух частей: базовой, где оплачивается количество уроков, и стимулирующей, которую составляет внеклассная работа и качество труда учителя. Данная система подразумевает отказ от единой тарифной сетки, по которой труд учителей оплачивался ранее.

Новая система, по словам министра общего и профессионального образования Свердловской области Валерия Нестерова, экспериментально применялась в прошлом учебном году в ряде модельных учреждений в рамках федеральной программы модернизации образования. Предполагается, что после введения этой системы рост средней зарплаты учителей составит 43 %, а у 70 % наиболее квалифицированных преподавателей она вырастет в два с лишним раза. Ожидается, что у начинающих педагогов оплата труда подрастет на 2 тыс. рублей, у учителей с большим стажем – до 17 тыс. рублей.

Предполагается, что помимо «педагогов-новаторов» от введения новой системы оплаты труда существенно выиграют преподаватели сельских школ – постановление, утвержденное правительством Свердловской области, предусматривает повышающие коэффициенты (20 %) к стандартной стоимости бюджетной образовательной услуги для работников общеобразовательных учреждений, расположенных в населенных пунктах, отнесенных к сельской местности. Стоит отметить, эта надбавка выше, чем у учителей, обучающих детей в городских гимназиях и лицеях.