Раздел Общество
2 сентября 2008, 16:46

Саакашвили сравнил свою «миссию» с подвигом святого Георгия

Президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил свою позицию в отношении России с борьбой святого Георгия с "несправедливым императором" Диоклетианом.
"Наша борьба - это борьба между добром и злом, Давидом и Голиафом. Как святой Георгий смог в несправедливой борьбе нанести поражение несправедливому императору, так и мы сможем нанести поражение российской империи", - заявил он, выступая в минувший понедельник на площади Свободы в Тбилиси в рамках акции "Живая цепь", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

В то же время грузинский лидер отметил, что граждане его страны - "не враги русского народа", но враги тем, кто пытается их "поработить".

Отметим, что Святой Георгий Победоносец вместе с Богородицей считается небесным покровителем Грузии и является у грузин самым почитаемым святым.

Георгий - воин и военачальник, служивший в римской армии и прославившийся храбростью. Одним из его подвигов стало спасение дочери царя Берита от змея, обитавшего в озере неподалеку от Бейрута.

Но сравнение, которое использовал Саакашвили относится к другому подвигу Георгия. В 303 году, во времена гонений на христиан, развернутых императором Диоклетианом (приверженец римских богов хотел возродить в Римской империи язычество и вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан), Георгий, которому не было и 30 лет, раздал нищим свое имущество, признал себя христианином, отверг все попытки склонить его к язычеству и был обезглавлен 23 апреля (6 мая по новому стилю).

День святого Георгия в Грузии называют "Гиоргоба" и празднуют дважды в год - и 23 ноября, и 6 мая. Кстати, и уход с поста президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, и свержение экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе приходятся именно на эти дни. Поэтому приход Михаила Саакашвили на пост руководителя Грузии изначально связывался его приближенными с "волей божьей". Саакашвили даже хотел отпраздновать одну из "Гиоргоб" в Абхазии или Южной Осетии.

Еще 6 мая 2004 года, выступая в Батуми, Саакашвили заявил: "Аджария - это Грузия, и мы вместе с вами пойдем освобождать Абхазию!".

23 ноября 2006 года Саакашвили в День Святого Георгия крестил своего младшего сына Николоза и открыл в Тбилиси монумент святого Георгия авторства Зураба Церетели. Тогда он вновь заявил, что Святому Георгию угодно, чтобы Грузия была едина: "Перед Грузией новая Дидгорская битва, однако у нас нет пути назад. Я уверен: мы победим... Грузия будет единой. Нас возглавит святой Георгий, и мы обязательно добьемся успеха".

Напомним, что первый орден Святого Георгия (высшую награду Грузии) Саакашвили вручил в 2005 году американскому президенту Джорджу Бушу за "укрепление свободы и демократии в Грузии".

Георгия Победоносца, как воплощение воинской доблести и преданности долгу, чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис. Напомним, что в Российской империи высшей воинской наградой был орден Святого Георгия. Знаками этого ордена были знаменитые солдатские "георгии". Интересно, что с учетом многонационального состава русской армии они изготавливались в двух вариантах: кресты - для христиан и восьмиугольные щиты - для мусульман. Особая значимость этого дня и в том, что в день памяти святого Георгия была окончена Великая Отечественная война.

Святой Георгий - покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над Диаволом - "древним змием". Это изображение было включено в древний герб города Москвы.