Раздел Общество
2 сентября 2008, 14:10

Американский корабль «Даллас» выгрузил мусор и покинул Севастополь

Корабль береговой охраны США "Даллас" утром во вторник снялся с якоря и покинул Севастополь, передает корреспондент РИА Новости.
Американские военные моряки из экипажа "Далласа", который прибыл накануне с визитом в Севастополь, так и не решились сойти на берег, где дежурил антинатовский пикет.

По свидетельству очевидцев, вниз по трапу спускались лишь представители командования корабля, а также вахтенная группа матросов, которая выгрузила на берег мусорные контейнеры.

"Даллас" получил право стоянки на морском вокзале, где швартуются пассажирские теплоходы. Территория морского вокзала огорожена забором, а перед единственным выходом был выставлен усиленный пост милиции в количестве десяти человек, и дежурил антинатовский пикет в количестве 15 человек.

Представители американского командования вели переговоры с администрацией города о том, чтобы к кораблю подали автобусы для того, чтобы американцы могли посмотреть город хотя бы из окон.

Утром в понедельник, во время захода "Далласа" в Севастополь, на молу его встречали тысячи протестующих жителей города. Они громко скандировали "Янки гоу хоум" и размахивали транспарантами "NATO STOP!".

Вторая "линия обороны" проходила по Графской пристани, где горожане также держали в руках плакаты с требованием американскому военному кораблю НАТО покинуть Севастополь.

Экипаж "Далласа" состоит из 167 человек. На вооружении корабля - несколько артиллерийских комплексов с дальностью стрельбы до 16 километров, крупнокалиберные пулеметы, вертолет. Корабль может вести воздушную разведку, поиск подводных лодок, он также предназначен для ведения радиоэлектронной борьбы.