Раздел Общество
2 сентября 2008, 08:17

В столице Таиланда введено чрезвычайное положение

В столице Таиланда введено чрезвычайное положение. Задача поддержания общественного порядка возложена на армию, введены ограничения на работу СМИ.
Об этом говорится в заявлении премьер-министра Самака Сунтаравета, переданном по национальному телевидению и радио.

Такое решение было принято после того, как в Бангкоке в результате вспыхнувших столкновений между противниками и сторонниками правительства один человек погиб, более 40 получили ранения различной степени тяжести. Как сообщили источники в министерстве здравоохранения страны, состояние четверых пострадавших - критическое.

В 06:10 по местному времени (03:10 мск) в районе Вата Соманус произошла еще одна стычка, в которой приняли участие около 100 человек. В ход пошли камни, металлические прутья. Пострадали несколько человек.

С целью стабилизировать обстановку и снизить напряженность в зону беспорядков направлены четыре армейские роты, передает ИТАР-ТАСС. Около Дома правительства находятся несколько сотен полицейских и военных.

По соображениям безопасности в Бангкоке в течение трех дней будут закрыты 436 школ.

Правительственным декретом в столице Таиланда вводится запрет на проведение любых демонстраций и других собраний, вводится ограничение на публикацию в средствах массовой информации материалов, "подрывающих общественную безопасность".

Функции поддержания порядка в Бангкоке возложены на армию, координация ситуации в городе возлагается на ее командующего.

Между тем активисты оппозиции, которые уже несколько дней занимают помещения правительственной штаб-квартиры, отказываются подчиниться требованиям властей и прекратить акцию протеста.

Представители оппозиции считают, что введение ЧП "нарушает свободы граждан". Лидер НАД Чамлонг Сримуанг призвал активистов блокировать аэропорт Пхукета и Хат-Яйи.

К зданию Дома правительства в Бангкоке начали прибывать сотни новых участников антиправительственных акций протеста. Представители Народного альянса за демократию заявили, что несмотря на объявление чрезвычайного положения в Бангкоке, они будут по-прежнему добиваться отставки премьера Самака Сунтаравета.

Антиправительственные выступления продолжаются в Таиланде с 26 августа. Представители оппозиции из Национального альянса за демократию (НАД) требуют отставки премьер-министра страны Самака Сунтаравета, которого они обвиняют в намерении провозгласить Таиланд республикой и отменить монархию, а также упрекают его в продолжении политики обвиняемого в коррупции экс-премьер-министра Таксина Чинавата.

В ответ на это в субботу премьер-министр Самак Сунтаравет заявил, что не собирается покидать свой пост. Выступая на днях на церемонии, посвященной королевской семье, он сообщил, что "будет выполнять свои обязанности ради страны". "Мое назначение на пост премьера было законным, и если я уйду, то только на законном основании, а не из-за угроз демонстрантов", - подчеркнул глава кабинета.