Раздел Общество
1 сентября 2008, 11:59

На Урале построят богатырскую заставу от набегов кочевников

В свердловском поселке Горный Щит решили возродить настоящую богатырскую заставу, которая в свое время защищала уральские заводы от набегов кочевников.
«Горнощитскую заставу» отстроят рядом с местным Покровским приходом, рассказали «Новому Региону» в екатеринбургской епархии.

Заставу обустроят по принципу древнерусской крепости, с частоколом, со смотровыми башнями, с ристалищами (площадками для занятия рукопашным боем). Здесь же расположатся стенды для стрельбы из лука, площадки для проведения занятий и праздников.

Неподалеку планируется построить столовую для «горнощитских богатырей». Рядом с приходом появятся помещения для занятия кружков народных промыслов и ремесел. На заставе взрослые и дети смогут ознакомиться с фрагментами национальной русской культуры. Ребята будут играть в военно-патриотические, спортивные игры, освоят искусство владения древнерусским оружием.

«Юноши, девушки, подростки смогут прикоснуться к русской культуре и осознать, что же это такое, кем были наши предки, какая у них была внутренняя сила, и какая была сила телесная. Ведь в древние времена богатырские заставы встали на южных и восточных рубежах государства по велению князя Владимира Святославовича и преградили кочевникам путь в русские земли. Незримая стена протянулась по рубежам Руси на тысячи верст – от города к городу. И охраняли православный народ отважные воины-богатыри, творцы героической истории первых веков Государства Российского», – напомнили «Новому Региону» в епархии.