Раздел Общество
1 сентября 2008, 09:01

Учебный год в России начнется для 13,3 млн школьников

Новый учебный год 1 сентября начнется для 13,3 миллиона российских ребят, что, по данным Минобрнауки РФ, на 400 тысяч меньше, чем годом ранее.

С начала 90-х годов демографическая ситуация в стране начала резко ухудшаться. Об этом свидетельствует и тот факт, что сегодня количество школьников по сравнению с 1995-1996 учебным годом, когда в школах занималось 22 миллиона ребят, снизилось почти вдвое.

ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРВОКЛАШЕК

Хотя каждый год российских школьников становится все меньше, число первоклассников неуклонно растет - в этом учебном году первый звонок прозвучит для 1,24 миллиона шестилеток. По словам министра образования РФ Андрея Фурсенко, докладывавшего в минувшую субботу президенту страны Дмитрию Медведеву о готовности школ к началу учебного года, судя по численности школьников в первых классах, демографическая ситуация улучшается.

Годом ранее в первый класс пошло сразу на 16 тысяч детей больше, чем в 2006 году.

По данным министерства, 1 сентября свои двери для учеников откроют сразу 59,26 тысячи российских школ. В стране ежегодно улучшаются условия для обучения учащихся. Так, в большинстве регионов школьникам предложат полноценные горячие обеды, состоящие из трех блюд и десерта. А сельских учеников будут перевозить на занятия и домой новые утепленные школьные автобусы.

СКОЛЬКО "СТОИТ" ПЕРВОКЛАШКА

Сборы первоклассника в школу обошлись родителям в этом году в среднем в 9 тысяч рублей. В частности, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, покупка тетрадей и учебников стоила россиянам около 2 тысяч рублей, а школьных принадлежностей - еще 1 тысячу. На приобретение одежды и обуви ушло в среднем около 4 тысяч рублей, а школьную сумку - около 800 рублей. Добавим к этому букет цветов для первой учительницы за 550 рублей и еще 800 рублей взноса на школьные нужды, которые сдает каждый второй родитель в стране.

Подавляющее большинство россиян (85%) из 1,6 тысячи опрошенных в 42 субъектах РФ заявили, что учеба ребенка в школе сейчас требует больших затрат, чем когда родители сами были учениками.

МОЛОДЕЖЬ ВЫБИРАЕТ ВУЗЫ

Все больше ребят в стране стремятся получить высшее образование - число студентов вузов за год выросло на 150 тысяч и составило 7,46 миллиона человек.

Несмотря на то, что российская экономика остро нуждается в квалифицированных рабочих кадрах, о чем неоднократно заявлял сам министр образования и российские работодатели, число студентов профессиональных училищ и техникумов ежегодно сокращается.

Так, по данным министерства, 1 сентября занятия в училищах начнутся для 1,19 миллиона человек (в прошлом году - 1,55 миллиона человек). А учиться в техникумы придут 2,29 миллиона студентов против 2,41 миллиона в прошлом учебном году.

МИЛИЦИЯ НА СЛУЖБЕ У ШКОЛЫ

Двести тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск МВД РФ будут обеспечивать безопасность российских школьников 1 сентября, сообщил в минувшую пятницу первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский.

В День знаний органами правопорядка будет организована охрана школ, вузов и прилегающих к ним территорий. В частности, будет ограничена парковка автомобилей вблизи школ, а при входе в учебные заведения детей, их родителей и гостей будут проверять на наличие огнестрельного и холодного оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств и иных запрещенных предметов.

Кроме того, в преддверии 1 сентября российские школы, вузы и даже детсады были дополнительно обследованы кинологами и специалистами-взрывотехниками.

Сотрудники милиции также преподадут школьникам 1 и 2 сентября тематические уроки по закреплению навыков безопасного поведения в транспорте и соблюдению правил дорожного движения.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА: СНОВА О ЕГЭ

Пожалуй, самые самые жаркие дискуссии в этом учебном году будут вестись вокруг Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который, согласно закону, вступает в силу с 2009 года. Однако Рособрнадзор до сих пор не определился, останется ли в 11 классе обязательный ЕГЭ по математике. По этому предмету порядка четверти выпускников школ получили в прошлом учебном году "двойку", однако в аттестаты им, по решению Рособрнадзора, была выставлена "тройка".

По словам главы ведомства Любови Глебовой, осенью судьба ЕГЭ по математике будет решаться экспертным сообществом и даже депутатами. В частности, рассматривается вариант переноса госэкзамена по этому предмету в 9 классы. Если такое решение будет принято, то в 11 классе он останется обязательным лишь для профильных школ.

Кроме того, к декабрю Рособрнадзор подготовит 12 нормативно-правовых актов, регулирующих введение ЕГЭ в России.