Раздел Общество
29 августа 2008, 16:19

92 процента от всех вредных выбросов в Екатеринбурге составляют выхлопные газы автотранспорта

Выбросы от автомобильного транспорта в прошлом году увеличились на 3, 6 процента, сообщила первый заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.
Она отметила, что одной из основных проблем считается некачественное топливо, а также неограниченное движение по городу большегрузного транспорта, проект об ограничении движения которого в дневное время сейчас разрабатывается.

Также продолжают обсуждаться проекты о строительстве объездных дорог, и есть планы по изменению некоторых автобусных маршрутов, чтобы «разгрузить» центральные и самые задымленные улицы города – Ленина и Малышева.

Однако общая обстановка в области имеет неплохие тенденции к снижению загрязнения, и это несмотря на продолжающийся рост объемов производства. В частности сократились выбросы в атмосферный воздух от промышленных предприятий на 32,2 тысячи тонн (это 2,5 процента против уровня 2006 года). Всего на начало этого года выбросы в атмосферный воздух Свердловской области составили 1 миллион 255 тысяч тонн.

Тенденция по улучшению воздуха идет еще с 2000 года, когда многие промышленные предприятия перестали работать в полную мощность, а позже они перешли на новые технологии, в разработке которых были учтены вопросы по охране воздуха.

Но, несмотря на положительные данные, Екатеринбург а также Нижний Тагил, Первоуральск, Краснотурьинск и Каменск-Уральский остаются самыми проблемными в области, в том числе и по причине постоянно увеличивающегося количества автотранспорта.