Раздел Общество
29 августа 2008, 16:11

Договор о базах РФ в Южной Осетии подпишут 2 сентября

2 сентября в Цхинвали будет подписано соглашение между Россией и Южной Осетией, в соответствии с которым в республике разместятся военные базы РФ.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-спикера южноосетинского парламента Тарзана Кокойты.

Количество баз и планируемая численность личного состава пока неизвестны. Тарзан Кокойты отметил, что такие вопросы относятся к компетенции высшего руководства двух стран, а парламент только ратифицирует соответствующие соглашения.

Власти Южной Осетии, напомним, неоднократно предлагали разместить в республике военную базу РФ, чтобы российские войска находились на ее территории на постоянной основе (в настоящее время они размещены там в соответствии с миротворческим мандатом).

28 августа "Интерфакс" со ссылкой на некий военно-дипломатический источник в Москве сообщил, что Россия планирует создать три военных базы в республиках, независимость которых она недавно признала. Две из них, по информации агентства, могут расположиться в Абхазии: в Гудауте, где есть военный аэродром, и в порту Очамчиры. Еще одна, соответственно, в Южной Осетии: в районе села Джава (северная часть республики).

26 августа Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Это решение вызвало резкую критику со стороны США и стран ЕС, заявивших, что оно противоречит международному праву. Примеру РФ, признавшей суверенитет самопровозглашенных республик, пока не последовала ни одна другая страна.