Раздел Общество
29 августа 2008, 16:09

Совет Европы попросил РФ и Грузию рассказать об использованном оружии

Раскрыть информацию о типе и количестве примененных вооружений призывает стороны грузино-осетинского конфликта комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.
Об этом сообщает "Интерфакс".

"Обе стороны должны декларировать, какие боеприпасы, бомбы и артиллерийские снаряды они использовали, когда они применили их и в каком направлении были выпущены эти снаряды", - заявил Хаммарберг.

По оценкам экспертов независимого Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), дорогое высокоточное оружие в ходе конфликта Россией практически не применялось. Эксперты подчеркивают, что российские войска использовали обычные снаряды и бомбы, в том числе и те, срок службы которых уже истек. Командование РФ отвергло обвинения в использовании кассетных бомб при бомбардировках Грузии.

Грузия начала военную операцию в Южной Осетии в ночь на 8 августа. Днем того же дня в республику вошли части 58-ой армии РФ, которой удалось вытеснить грузинские войска. Российская авиация наносила удары по военным объектам в различных частях Грузии. 12 августа РФ заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру. 26 августа Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.