Раздел Общество
29 августа 2008, 10:45

Радован Караджич вновь предстанет перед Гаагским трибуналом

Бывший президент самопровозглашенной Республики Сербской Радован Караджич в пятницу вновь предстанет перед Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ).
Караджич предстанет перед трибуналом для того, чтобы ответить на вопрос, признает ли он себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Впервые появившись здесь 31 июля, Караджич не ответил на этот вопрос, заявив, что хочет иметь самый свежий вариант обвинительного заключения со всеми внесенными в него поправками. Первые обвинения против него были выдвинуты МТБЮ в июле 1995 года. Последний раз изменения в обвинительный акт вносились 8 лет назад - 31 мая 2000 года.

Судья назначил дату повторного заседания на 29 августа - спустя 30 дней после первого появления перед судом, как это и предусмотрено правилами Гаагского трибунала. Однако, как стало известно на этой неделе, обновленного варианта обвинительного заключения пока нет, и Караджичу предстоит отвечать на вопросы по старому документу. По правилам Гаагского трибунала, в случае, если обвиняемый и при повторной явке отказывается отвечать на вопрос о своей виновности, то считается, что он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Юридические советники Караджича предсказывают именно такой вариант развития событий.

Накануне Радован Караджич обратился в секретариат МТБЮ с требованием вообще отменить процесс над собой, считая его "невозможным", так как нарушены его "человеческие права, в том числе право на справедливый суд", а США и НАТО угрожают ему физической и "юридической ликвидацией".

Радован Караджич скрывался от международного правосудия в течение 13 лет. Против бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербской выдвинуто обвинение по 11 пунктам: по одному - в нарушении Женевской конвенции 1949 года, по трем - в нарушении законов и обычаев ведения войны, по двум - в геноциде, и по пяти пунктам - в преступлениях против человечности. Согласно обвинительному заключению, преступления совершались в отношении боснийских мусульман, хорватов и других лиц несербской национальности в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.

Первые обвинения в отношении Караджича были выдвинуты Гаагским трибуналом в июле 1995 года. Позднее, в ноябре того же года, добавились пункты, связанные с событиями в Сребренице, когда были убиты около восьми тысяч мусульман. Радован Караджич обвиняется в обстреле города Сараево, где погибли и пострадали тысячи мирных жителей, а также во взятии в заложники миротворцев ООН и военных наблюдателей.

По официальной версии, Радован Караджич был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда 21 июля текущего года, хотя сам он утверждает, что это произошло тремя днями раньше, причем арест был проведен с процессуальными нарушениями. Караджич был перевезен в Нидерланды 30 июля, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как уточняет РИА Новости, в случае, если Радован Караджич признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания. В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному пункту обвинительного заключения ему предстоит судебный процесс. Если Караджич через месяц откажется отвечать на предъявленные ему обвинения, в протокол будет записано, что он их отвергает. После того, как станет ясно, что Караджич отвергает выдвинутые против него обвинения, начнется подготовка к судебному процессу.

Ранее Радован Караджич заявил о намерении самостоятельно защищаться в суде, но при этом заручился помощью команды юристов. Они не будут присутствовать на судебных заседаниях, но намерены регулярно посещать бывшего президента Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) в гаагской тюрьме ООН и консультировать его по ходу процесса.

На минувшей неделе судебная палата МТБЮ назначила новых судей для рассмотрения дела Караджича. По данным агентства Reuters, дело Караджича будут рассматривать Патрик Робинсон, Жан-Клод Антонетти и Айэйн Бономи. Имя председательствующего пока неизвестно.

Патрик Робинсон был судьей при рассмотрении дела бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Жан-Клод Антонетти председательствует в судебной палате в ходе процесса над лидером Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем. Айэйн Бономи ранее занимал пост председательствующего судьи на одном из этапов процесса против Милошевича.