Раздел Общество
28 августа 2008, 16:23

Свердловское Минобразования закупило партию скандального учебника истории

Раскритикованный большинством экспертов учебник российской истории появится в школах Среднего Урала.
Как рассказал «Новому Региону» министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров, министерство закупило 10 тысяч экземпляров учебника истории, опубликованного издательством «Просвещение». Напомним, книга знаменита тем, что многие исторические факты изложены в ней весьма спорно. В частности, сталинский террор назван «прагматичным инструментом решения народно-хозяйственных задач», голода и депортаций также не было.

Между тем, Валерий Нестеров сумел объяснить подобный выбор Министерства. «Учебников истории в перечне российского Минобразования довольно много: около 10-ти. Конечно, существует федеральный стандарт, однако книга сама по себе ничего не определяет. Мы в этом вопросе полагаемся на учителя, не стоя за его спиной и не указывая, каким образом преподносить конкретные исторические факты», – пояснил он. По словам министра, грамотный преподаватель должен использовать несколько учебников, оценивая историю с разных сторон, а новая книга может представлять для учителей некоторый интерес.

Добавим, что всего в нынешнем году областное министерство образования закупило около 1 миллиона учебников. Среди них были обновлены книги, представляющие региональный компонент. Всего же в школьном фонде Среднего Урала сегодня находится 82% новых учебников, возраст которых составляет менее 4 лет.