Раздел Общество
28 августа 2008, 15:12

В Екатеринбурге начался набор в «школу юных летчиков»

Первый набор школы юных летчиков может приступить к занятиям уже в октябре этого года.
Об этом «Новому Региону» сообщил начальник «Уральского учебно-тренировочного центра гражданской авиации», на базе которого создается школа, Юрий Полепишин. По его словам, в ходе двух мандатных комиссий, которые состоялись 19 и 26 августа, было отобрано около 40 претендентов на обучение.

«Это ученики 10-11 классов средней школы, в основном парни, но есть среди них и девушки. Набор кандидатов будет идти в течение сентября, так как по плану надо набрать 50 человек. Предпочтение при этом будет отдаваться жителям Екатеринбурга, чтобы избежать проблем с посещаемостью занятий и доставкой детей», – сообщил Юрий Полепишин. По его словам, курс обучения первого набора рассчитан на период с октября 2008 года по апрель 2009 года.

Для занятий будут формироваться две группы курсантов. На первом этапе школьники пройдут теоретическую подготовку, занятия будут занимать 4 часа в неделю. Затем курсанты получат первоначальные летные навыки на специальных тренажерах – на это по учебной программе будет отведено 100 часов. «Примерно к марту-апрелю следующего года мы планируем вывести ребят на прыжки с парашютом и первые полеты на самолетах. Занятия будут проходить на аэродроме РОСТО в Логиново, летать, скорее всего, будут на самолетах Як-18Т, в качестве альтернативы рассматривается также Як-52», – говорит начальник учебного центра.

Стоит отметить, что отобранные в ходе мандатных комиссий претенденты еще не прошли врачебно-летную комиссию, в этой связи Юрий Полепишин допускает, что число уже отобранных кандидатов может сократиться, некоторых из них могут «отсеять» медики.

Добавим также, что программа обучения согласовывалась только между заказчиком проекта – авиакомпанией «Уральские авиалинии» и «Уральским учебно-тренировочным центром гражданской авиации» – государственные авианадзорные ведомства в этой процедуре не участвовали. Сам Юрий Полепишин уверяет, что в соответствии с законодательством этого достаточно. Открытие такой школы он оценивает очень высоко: «Одна из проблем нынешней авиации – отсутствие профессиональной ориентации пилотов. Исключение составляют разве что дети летчиков, которые более-менее представляют себе особенности этой работы. Надеюсь, что наша школа поспособствует устранению этих проблем».