Раздел Общество
28 августа 2008, 12:36

МВД России грозит рейдерам 20-летними тюремными сроками

Департамент экономической безопасности и Следственный комитет подготовили антирейдерские изменения в Уголовный кодекс.
Как сообщает издание пишет газета РБК-daily, в соответствии с ними длительные тюремные сроки грозят всем участникам рейдерских нападений.

Правоохранительные органы считают, что сроки до 20 лет лишения свободы должны полагаться не только самим организаторам захватов, но и их пособникам – изготовителям фальшивых печатей, нотариусам, чиновникам, адвокатам и сотрудникам частных охранных предприятий.

Чтобы добиться таких изменений, рейдерство предлагается приравнять к разбою. Соответственно меняются и другие статьи. Например, подделка документов будет объясняться как изготовление фальшивых бумаг для захвата и контроля над активами юридических лиц.

Впрочем, многие представители бизнеса скептически относятся к инициативам МВД. По их мнению, поправки столкнутся с большим сопротивлением, и лишь личное вмешательство президента Д.Медведева может сдвинуть дело с мертвой точки.

Есть и те, кто считает изменение статей Уголовного кодекса весьма опасным делом. Так, юрист Андрей Корельский в своем комментарии изданию отметил, что на фоне постоянных обвинений в рейдерстве к ответственности можно будет привлечь любого человека, имеющего отношение к деятельности юридического лица. А, значит, подобные вопросы все же необходимо решать в судах.