Раздел Общество
28 августа 2008, 09:22

Шойгу рассказал, как МЧС и Минобороны выводят Южную Осетию из экономического кризиса

В столице Южной Осетии первые 20 человек получили компенсационные выплаты по одной тысяче рублей.
"Счета открыты на 460 человек, которые получат одну тысячу рублей компенсационных выплат. Всего в списках около 5000 человек", - доложили главе МЧС РФ Сергею Шойгу во время селекторного совещания федерального оперативного штаба по ликвидации последствий грузинской агрессии в Южной Осетии, передает "Интерфакс".

По данным представителя Минфина, в ближайшие две недели все граждане Южной Осетии получат эту компенсационную выплату. Кроме того, Шойгу сообщили, что в конце текущей недели начнутся выплаты по 50 тысяч рублей за утраченное имущество.

"Списки в настоящее время составляются, выплаты начнутся в конце недели", - сообщил министру МЧС представитель Минфина России. По прогнозам ведомства, в течение двух месяцев все выплаты по утерянному имуществу будут закончены.

Вместе с тем российские МЧС и Минобороны начали закупку овощей и фруктов у жителей Южной Осетии для собственных нужд, рассказал сам Сергей Шойгу. "У местного населения сейчас закупаются помидоры и огурцы, лук, картофель, фрукты, которые они вырастили", - добавил министр.

Он отметил, что для Южной Осетии самолетами доставляются строительные материалы, а оттуда должны вывозиться овощи и фрукты.

Глава МЧС РФ рассказал, что работы по подготовке к новому учебному году в Цхинвали будут закончены до 1 сентября, сказал Шойгу. В настоящее время из Москвы на территорию Северной Осетии доставлены полностью укомплектованные классы по химии, биологии и географии, к 1 сентября они будут в Цхинвали.

Также в ходе селекторного совещания ему сообщили, что все школы города еще будут оборудованы компьютерными классами. В настоящее время в Цхинвали находятся 11 компьютерных классов, которыми будут оборудованы южноосетинские школы.

Главе МЧС РФ доложили, что в Южной Осетии заработала междугородняя и международная телефонная связь, работает несколько каналов российского телевидения. Шойгу же дал указание установить на территории республики две передающие станции, чтобы Южная Осетия была полностью покрыта мобильной связью.

Говоря о работе ФМС России, Сергей Шойгу отметил, что на территории республики осталось девять пунктов временного размещения граждан, в которых находится на сегодняшний день одна тысяча человек. "Это очень хороший показатель работы", - отметил министр.

В свою очередь представитель ФМС в Северной Осетии доложил руководителю федерального оперативного штаба, что по его указанию к сегодняшнему дню, как и планировалось, от беженцев освобождены все образовательные учреждения Южной Осетии.

На территории Цхинвали идет работа по восстановлению 49 объектов, сообщил главный военный эксперт МЧС России Павел Плат, докладывая Шойгу во время селекторного совещания. Плат также рассказал, что "за минувшие сутки силами МЧС России уничтожено 26 взрывоопасных предметов".

Говоря об электроснабжении, Шойгу рассказал, что сейчас в Цхинвали "на 75% есть электроэнергия, восстановлено водоснабжение". "На тех объектах, где электроснабжения пока нет, работают электрогенераторы", - рассказал глава МЧС. В целом министр остался доволен работой энергетиков. "Они работают хорошо, работа продвигается активными темпами", - отметил министр.