Раздел Общество
27 августа 2008, 17:29

Ющенко: Украина может увеличить плату за пребывание российского флота в Севастополе

Для Украины неприемлемо решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, и Киев может поднять вопрос об увеличении платы за пребывание российского Черноморского флота в Севастополе.
Об этом заявил в среду президент Украины Виктор Ющенко английскому агентству Reuters.

"Мы сожалеем в связи с принятием такого решения. Для Украины оно неприемлемо, и потому мы не можем поддержать эту позицию", - сказал президент Ющенко, комментируя признание Россией независимости двух грузинских регионов.

Глава украинского государства отметил: Украина выходит из того, что обеспечение фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны является основой современной политики безопасности.

Следовательно, нарушение этого принципа, по убеждению Ющенко, "формирует заострение не только в Кавказском регионе". "Это заострение, которое может привести к осложнениям во многих частях света", - отметил он.

"Главнее всего - оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которое добыто такими дорогими усилиями, могут быть потеряны из-за непродуманных шагов - когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы", - сказал президент.

Среди других тем интервью - евроатлантическая интеграция Украины и перспективы ее ускорения в контексте грузинских событий; украинско-российские отношения - в том числе в части урегулирования вопросов пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе и относительно формирования взаимоотношений в газовой сфере; риски и перспективы для национальной экономики на следующий год; ситуация с обеспечением политической стабильности в стране, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента Украины.

Отметим, что Украина одной из первых отреагировала на признание Россией независимости ЮО и Абхазии, заявив о неизменной поддержке территориальной целостности Грузии, затем последовала реакция Вашингтона, Парижа и Лондона. Глава МИД Великобритании, в свою очередь, заявил о подготовке "широкой коалиции против российской агрессии в Грузии". О поддержке решения России открыто высказался террористический "Хамас".

После признания независимости Северной Осетии и Абхазии Россия может обратить свой взор на сепаратистские анклавы в других странах, в частности, среди самых очевидных целей Москвы можно выделить "украинский Крым и Молдавию", выразил опасения глава МИДа Франции Бернар Кушнер.

Между тем, лидер украинской оппозиции Виктор Янукович, заявил, что Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости.

Отметим, что в МИДе Украины, а также Верховной Раде ранее уже неоднократно заявляли, что намерены воздействовать на Кремль экономическим путем, подняв арендную плату за размещение российских кораблей в Крыму до 1-2 млрд долларов в год. Сейчас аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в 98 млн долларов в год и частично оплачивается поставками российского газа.