Раздел Общество
27 августа 2008, 12:45

Еще один американский корабль зашел вместо Поти в Батуми

Катер Береговой охраны ВМС США "Даллас" утром 27 августа вошел в порт Батуми с гуманитарным грузом. Об этом сообщает "Интерфакс".
По данным грузинских СМИ, на которые ссылается агентство, этот корабль ждали в порту Поти, где шла подготовка к торжественной встрече. Решение о пункте назначения было изменено в последний момент.

Это уже второй американский корабль, зашедший в Батуми. Ранее туда с гуманитарной помощью прибыл американский эсминец "Макфол". США доставляют в Тбилиси грузы и на военных самолетах. Первоначально "Макфол" также планировал зайти в порт Поти.

Источник агентства в российских военно-дипломатических кругах сообщил, что в Москве обеспокоены возможностью поставок Грузии вооружений военными кораблями НАТО. По словам источника, Тбилиси могут быть поставлены, в частности, переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), другие системы ведения огня, аппаратура для слежения, в том числе беспилотные летательные аппараты. Ранее замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын заявил, что в Черном море скапливается группировка кораблей НАТО. По его словам, это обостряет обстановку в регионе.

В порту Поти после того, как стало известно о предстоящем заходе тута американских кораблей, были установлены посты российских миротворцев. Ранее российские войска уже входили в этот город для ликвидации военных объектов.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент мотивировал свое решение необходимостью защитить население этих республик от возможной грузинской агрессии и обеспечить их стабильное развитие.