Раздел Общество
26 августа 2008, 16:40

Швейцарский агент ЦРУ четыре года поставлял Ирану и Ливии контрафактное оборудование для АЭС

Истинной причиной уничтожения архива семьи швейцарского инженера Фридриха Тиннера и его сыновей была настойчивая просьба высшего руководства США, пишет The New York Times.
Эти документы вызывали сильную заинтересованность со стороны швейцарской прокуратуры и инспекторов МАГАТЭ, пытавшихся отследить незаконную деятельность пакистанского инженера-ядерщика Абдул Кадер Хана.

В июле президент Швейцарской конфедерации Паскаль Кушпен подтвердил, что в ноябре 2007 года правительство страны уничтожило компьютерную базу данных и архив документов по сделкам, совершенным семьей швейцарских инженеров, подозреваемой в контрабанде ядерных технологий в Иран и Ливию, пишет NEWSru Israel.

Тогда Кушпен отказался отвечать на вопросы журналистов, отметив, что документы и данные, включая информацию по пакистанской ядерной программе и по схемам контрабанды ядерных технологий, были уничтожены с целью предотвращения их попадания к террористам.

Причем, по словам высокопоставленных источников в администрации президента США Джорджа Буша, сделано это было не столько из опасения, что материалы могут попасть в руки террористов, сколько для того, чтобы скрыть связи доктора Тиннера с Центральным разведывательным управлением США.

Те же источники говорят, что за четыре года 71-летний Фридрих Тинер и его сыновья Урс и Марко сумели положить конец ливийской ядерной программе и добыть значительные сведения по иранской ядерной программе. Однако наиболее важными заслугами Тиннеров являются разоблачение сети торговли ядерным оборудованием Абдул Кадер Хана и поставка из Ливии в Иран заведомо неисправного оборудования для иранской ядерной программы.

За свои услуги швейцарские инженеры получили от ЦРУ 10 миллионов долларов.

Фридрих Тиннер, инженер-механик и изобретатель, на счету которого несколько патентов по вакуумным технологиям двойного применения, начал работать с Ханом в середине 70-х годов XX века. Среди прочего, он помог Хану, отвечавшему за пакистанскую ядерную программу, создать центрифуги для обогащения урана.

ЦРУ завербовало его в 2000 году. 21 июня 2000 года был подписан договор, а уже через четыре месяца власти США и ряда европейских стран конфисковывали оборудование, предназначавшееся для Ливии.

В 2003 и 2004 годах инспекторы МАГАТЭ , побывавшие в Ливии и Иране, выяснили, что центрифуги, поставленные в эти страны при помощи Тиннеров, были "обработаны надлежащим образом", так же, как и поставленный Ирану специальный генератор. Возможно, аналогичную "обработку" прошло и оборудование для Северной Кореи.

Уголовное дело против Тиннеров в Швейцарии было заведено в 2004 году. Швейцарские власти неоднократно обращались к США за помощью, однако их просьбы были проигнорированы.

Издание отмечает, что судья Андреас Мюллер, ведущий дело Тиннеров, был исключительно недоволен решением швейцарского правительства, фактически развалившего дело. В итоге, дело против Тиннеров было закрыто, несмотря на то, что гражданам Швейцарии запрещено работать на иностранные разведслужбы.